大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

福州勾勒住房蓝图 楼市奔向“双轨时代”

2011年01月20日10:09东南快报李婷我要评论(0)
字号:T|T

刚刚结束的省、市“两会”为福州勾勒了一张令人心动的“民生住房蓝图”——未来5年,福州将建设保障房280万平方米,并计划建设拆迁安置房(包括限价商品房)2000万平方米;同时,中心城区计划建设商品房1980万平方米,七县(市)计划建设商品房1850万平方米。

·
·

面对高房价的“民生”难题,政府不仅“给力”供应、调整结构,还开始从转变购房观念上做文章。

在最新的省“十二五”规划纲要中,首次提出了“对中、高收入家庭,实行租赁与购买商品住房相结合的制度”,倡导租买结合的理性住房消费观。

事实上,伴随着各地“两会”对公租房的大手笔规划,全国楼市也正在兴起一场买房是否该“先租后买,先小后大”的讨论。正方以《人民日报》、新华社、央视《焦点访谈》等为代表,建议年轻人应“量力而行求安居”。而反方的声音也不弱,纷纷抛出租售比、房价上涨数据作为对比,感叹房价飙升时代,“先租后买”的愿望很“丰满”,现实却很“骨感”。

现实是,公租房刚刚起步,且数量有限,房租和房价一样节节攀升。有业内人士坦言,如果房价上涨的预期不消除,人们就不可能养成租房的自觉。

显然,倡导量力而行、租买结合的方向无疑是正确的,健康的楼市亟需理性的消费观念,可是,在根深蒂固的“重购轻租”观念影响下,消费者从冲动型向成熟型转变,需要有更稳定的市场环境。

一方面,房价预期要平稳,另一方面,租赁市场应规范,让消费者在选择买房与租房间拥有更宽松的选择余地。

展望“十二五”,有了公租房的杠杆撬动,以“商品房+保障房”双轨并行的住房供应体系有望真正实现。而切实加大供应、稳定房价、规范市场,政府还要更加给力。我们期待一个健康楼市的到来。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博