大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

“十二五”开局年 两会重点解决住房民生

2011年01月20日10:09东南快报金艳 李婷我要评论(0)
字号:T|T

“十二五”开局年 两会重点解决住房民生

备受关注的福建省、福州市“两会”陆续落下帷幕,房地产发展作为“保民生”的支柱性行业一直是“两会”热议的话题,城市改造、保障房建设、房价等问题成为各方关注的焦点。省市“两会”上所折射出的有关地产开发方面的政策将给福州楼市带来哪些影响?本报记者邀请了业内的开发商、学者一起共同把脉2011“两会”风向标,解读福州楼市关键词。

·
·

解读嘉宾

福建申发置业总经理 罗 新

零距离营销机构副总经理 杨 臻

著名房产专家 刘福泉

A

关键词

海西大都市区

“一区三轴八新城”

建设宜居大福州

两会声音:今后五年,福州市将按照“新区开发、老城提升、东扩南进、整体推进”的发展思路和《福州市城市总体规划(2010-2020)》“一区三轴八新城”的城市空间结构,建设“富民强市、和谐宜居”的海峡西岸大都市和滨江滨海的生态宜居城市。到2015年,中心城区建设用地规模达300平方公里,常住人口达346万。

专家解读:未来五年,在海西的大背景下,福州城市的扩容速度将超过大家的想象。作为海西经济区的中心城市,福州的城市框架、人口容量、城市化水平在“十二五”期间都将提高到全新的高度。楼市版图的不断扩张,是福州城市影响力迅速增长的一个显著表现。在三环路、地铁等交通动脉的连接下,五年内大福州城市格局将基本成形。

B

关键词

住房保障

以公租房为重点

倡导住房租买结合

两会声音:今年我省将加快以公租房为重点的保障性住房建设,加强各类棚户区改造。对城镇低收入住房困难家庭,实行廉租住房制度。对中等偏下收入住房困难家庭实行公共租赁住房制度。对中、高收入家庭,实行租赁与购买商品住房相结合的制度,健全差别化住房税收、信贷政策。“十二五”期间,福州市将积极探索公共租赁房与廉租住房逐步并轨。将公共租赁住房和廉租住房作为保障性住房建设的重点。全市计划建设保障性住房280万平方米,其中中心城区建设210万平方米。

专家解读:现阶段住房制度改革的思路是由商品房向廉租房、公租房、经适房、限价房、棚户区改造房等五大类保障房模式转变,这个转变至少需要2-3年的时间。

值得关注的是,“十二五”期间,280万平方米的保障性住房建设,如果以公租、廉租房为主,不但能解决部分中低收入人群的住房问题,对商品房的冲击也不会太大。双轨模式的运行是否会走向良性循环,关键在落实执行的情况。

C

关键词

稳定价格

提高中小套型、

中低价位住房比重

两会声音:政府工作报告中明确提出,今年将强化价格调节基金作用,加强生活必需品市场供求调节和价格监管,稳定社会预期。提高中小套型、中低价位住房比重,完善房地产市场监管,遏制房价过快上涨。

“十二五”规划期内,福州中心城区计划建设商品住房1980万平方米,七县(市)计划建设商品住房1850万平方米。增加中小户型、中低价位普通商品住房用地供给,抑制投机性购房,遏制房价过快上涨,同时健全完善保障房承租退出机制。

专家解读:“十二五”期间,房地产业将面临结构性调整,其中包括产品供应结构和用地供给模式的变革。未来福州楼市区域扩张的趋势将很明显,会呈现四面开花的局面,不会再是金山一枝独秀。

2010年福州土地市场拍卖创下历史纪录,“十二五”期间,政府推地的力度也会大大加强,以加大商品住房的供应,尤其是中小户型产品的供给。除了增加供应,对保障房机制的改革和运营机制的完善也会在未来五年逐一进行。

D

关键词

温泉古都

打造福州

“中国温泉古都”名片

两会声音:未来5年,我省将形成一批高水准、具有代表性的温泉项目和温泉景区。在郊县连江、永泰、闽清、闽侯、福清、长乐等地打造环城温泉游憩带。着力推进集休闲、观光、旅游于一体的旅游集聚区建设,重点建设连江贵安温泉、桂湖生态温泉、永泰汤埕温泉、闽侯光明谷温泉等项目。

专家解读:在住宅市场普遍受到调控的背景下,福州凭借独特的温泉优势,兴起温泉地产的开发热。贵新隧道、绕城高速等市政交通配套的完善,也为温泉地产开发打通了要塞。相比传统的住宅开发,在调控背景下,温泉旅游地产的抗风险力更强,同时伴随着温泉地产的开发,区域经济也会得到很大的促进和发展。

区域展望

未来5年

这些区域值得关注

本届“两会”的《政府工作报告》中,对“十二五”期间福州重点区域的规划做了详细的阐述,正如杨臻所言,“十二五”期间是福州拉开城市“大变样”序幕的关键时期。下面的四个区域无疑是热点中的热点。

鼓楼区:福州中央商务区

扎实开展服务业综合改革试点,推进厦门市和福州鼓楼区国家级服务业综合改革试点区建设。鼓楼区将拓展福州中央商务区平台,逐步形成海西服务业三大功能区,即核心商业区、核心商务区、核心创意区。

台江区:海西“金外滩”

未来5年,台江区实施“中心突破、两翼齐飞”的发展战略,构筑海峡西岸福州“金外滩”。在中心区域,进一步贯通万(象)宝(龙)商圈、八一七路商圈、江滨沿线商业街区、福州万达广场的人流、物流、资金流、信息流,形成具有规模效应和辐射能力的商贸新格局。“东翼”的海峡金融商务区则将成为未来福州金融机构最为密集的地区,打造海西金融中心;位于“西翼”的闽江北岸中央商务中心的一批大型公建项目也将在未来5年内陆续推进。

平潭岛:“福建对台新特区”

闽台合作,是福建“十二五”规划的核心关键词,而其中的一大亮点就是平潭综合实验区的开放开发。目前,平潭海峡大桥、渔平高速公路已通车,福州至平潭快速铁路、跨海公铁大桥、海峡大桥复桥、环岛公路等项目已经开工;金井湾、幸福洋等组团开发先行启动。而平潭环岛轻轨项目也已经展开了前期工作,旨在解决岛内快速交通瓶颈问题。

闽侯:高新产业集聚区

“十二五”期间,闽侯将继续引进高新、生态、低碳等产业,着力打造高新产业集聚区,重点推进闽侯青口汽车城、上街南屿科学城、荆溪-甘蔗新区、南通商贸物流城、海西(永泰)文化创意产业园等新区域的建设。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博