大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

福厦10月底前住房信息系统将与住建部联网

2011年01月20日10:44东南快报谢丹我要评论(0)
字号:T|T

省住房和城乡建设厅相关负责人称:该系统是利用税收杠杆,遏制部分城市房价上涨的基础工作之一

房产税离福建还有多远?昨日,省住房和城乡建设厅召开新闻发布会称:福州、厦门要在今年10月底前,完成住房信息系统与住房和城乡建设部联通,而其他设区市也要具备全省联网条件。省住房和城乡建设厅相关负责人表示,该信息系统的建设将是利用税收杠杆,遏制部分城市房价上涨的基础工作之一。

·
·

“该信息系统建成后,个人拥有几套房就能在系统上一目了然。”省住房和城乡建设厅副厅长李尧说,住房信息系统的建设是今年的重要工作之一。全国两会后,房产税征收将有望在重庆、上海试点的基础上铺开。“福建什么时候试点房产税目前虽然还没有时间表。但根据住房和城乡建设部计划,房产税试点逐步扩大是趋势。”

福州大学房地产研究所所长王阿忠也认为,“征收房产税,对我们省来说,是迟早的事。”他说,这是规范房地产市场、建立长效机制的一个重要举措。房产税的推行将增加投机性购房者的购房成本,减少房子的空置率,起到一个规范稳定市场的作用。房子是消费品,不应该成为以营利为目的的投资,这样才能稳定房价。

王阿忠还建议,房产税要差别化地实行,一套房可减免房产税,但二套房就要征收,并且每年都要征收。比如房子总价100万元,税率是2%,每年都要征收2万元,这样就大大减少了投资投机性购房。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博