大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

两会聚焦:代表委员热议打好民生工程战役

2011年01月19日10:47东南网杨毅涵 余潇我要评论(0)
字号:T|T

  民生工程战役成效暖人心

  “民生工程战役首战是灾后重建。全省农村住房灾后须重建的户数达3万多户,涉及全省8个设区市60多个县(市、区),灾后重建户数之多、涉及地域之广均创下我省灾后重建历史新高。全省各级各相关部门对恢复重建的投入和工作力度是前所未有的,到春节前所有受灾户都将可以搬入新居。”周瑛委员说,下一步要进一步加强调研,更好地引导集中重建小区探索农村社区管理模式,让搬入新建小区的群众更好管理新家园、适应新生活。

  不仅灾后恢复重建,其他民生工程项目的快速推进及惠民实效,也令代表委员们津津乐道。许多代表委员谈起民生工程战役特别是谈起自己较熟悉领域的项目时,如数家珍——

  “去年是中小学校舍安全工程和学校标准化建设推进力度最大的一年。通过‘大干150天,打好五大战役’,全省投入20多个亿实施中小学校舍安全工程,完成了年度目标任务。我们清流县灵地中小学的校安工程建设已超过序时进度,今年秋季新学年开始时,全校四五百名孩子都可以搬到新的教学楼上课了。”

  “去年,我省在社会保障方面,在全国实现了五个‘率先’:率先基本解决国有集体关闭破产企业退休人员医疗保险问题,率先全面实现医疗保险设区市级统筹,率先实现省内医疗保险关系转移接续,率先执行国家2009年医疗保险目录,率先实现参保人员异地异医即时结算。”

  “乡镇卫生院建设得到了加强,为1.5万个村卫生室配备急救用品、培训万名乡村医生、建立居民健康档案、指导育龄妇女服用叶酸等,也都列入民生工程战役。”

  “再建10个县级社会福利中心、建设500个社区居家养老服务中心(站)和100所农村敬老院等工作正在有序推进,这对广大老年人是一个福音。”

  ……

  群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到优先解决,惠民利民的重大民生项目得到优先安排。民生工程战役的展开,一项项一桩桩无不在相关领域写下了浓墨重彩又实实在在的一笔。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博