大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

何勇:扰民的“半拉子”工程别全怪政府

2011年01月20日09:43荆楚网何勇我要评论(0)
字号:T|T

  海南五指山脚下的番阳镇毛组村,政府补贴2万元进行茅草房改造,说拆掉茅草房,给村民盖新房,但新房都是半成品,墙上还留有不少的洞,门窗也未安装。

·
·

  政府为老百姓开展的茅草房改造项目,结果建成“半拉子”工程,新建房屋成为半成品,给老百姓的生活带来严重困扰和不便,政府对出现这种状况确实需要承担一定责任。不过,政府实施的茅草房改造惠民政策,沦为扰民、毁民政策,笔者以为不能全怪政府的好政策,不能把所有责任全推在政府身上,群众也应当承担相应责任。

  政府实施的茅草房改造项目,只是给参与茅草房改造项目的村民提供2万元补贴,不是全部承包房屋改造的费用。换言之,群众的茅草房改造,政府只是给予一部分补贴,而群众自己也需要出一部分资金,甚至房屋改造的绝大部分资金需要群众出,而不是政府全额支付,实际上作为地方政府也没有这个财力一锅端。

  对于建房成本有一点常识的就应当知道,2万元是不可能建造一栋80多平方米的房子,这是基本常识。仅仅依靠政府提供的2万元补贴想建造一栋新房,而且还是装修完好的新房子,显然很不现实,即使是建造豆腐渣房子估计也很困难。从这个角度说,群众自己不出一分钱,指望政府的2万元补贴建造一栋装修好的新房本身是痴人说话梦话,当然必须承认一点,现在“人心不足蛇吞象”类型群众的很多很多。

  事实上虽然现在依靠政府的优惠政府建造起的是“半拉子”工程,新房只是半成品,还没有安装门窗和装修,居住很不方便。但是,仅仅是这半成品,这“半拉子”工程,居住条件不比过去的茅草屋差,相反比过去的茅草房的居住条件要好,至少要安全的多。

  政府提供的2万元补贴已经用完,再指望地方政府多掏钱承担后期工程,恐怕难度比较大。一方面地方政府财力跟不上,另一方面如果对没有完成后期工程的居民政府买单,那么对于自己掏钱完成了后期工程,住进了新房的村民来说就很不公平。当前需要做的是,群众尽量自筹一部分资金对房屋粗装修一下,安上门窗,尽快住进去,而不是批判政府乱作为。

  惠民好政策建造出扰民的“半拉子”工程,这实际上为今后国家惠农政策的实施提了个醒。一方面警示政府在向群众宣传惠农政策时要彻底讲清政策,尤其是需要群众承担资金的政策一定要说明白,避免群众误认为政府全部承担费用。另一方面惠农好政策,虽然群众得实惠,但是一定要量力而行,不能为了占有惠农政策而无视群众实际,政府既不能强行推动,群众也不要一味接受。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博