大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

漳州再调整公积金贷款政策 小户型两成首付

2011年01月20日09:25东南网-海峡都市报讯我要评论(0)
字号:T|T

  核心提示

  “调低小户型首付,主要是考虑低收入者或单身者的购房问题。”昨日上午,针对本月起开始实行的“漳州公积金新政”,漳州市住房公积金管理中心归集使用科姜科长解释道。

·
·

  小户型首付调低
  有助困难家庭购房

  在去年7月出台的《漳州市公积金管委会关于调整公积金提取及信贷政策会议纪要》中规定,第一次使用公积金购商品房,首付不得低于30%。而今年1月1日起执行的《漳州市关于规范公积金个人住房贷款政策的有关问题的通知》中规定,缴存职工家庭(包括借款人配偶、未成年人子女)使用公积金贷款购买首套自住房,面积在90平方米(含)以下的,首付款不得低于20%;面积在90平方米以上的,首付款不得低于30%。

  姜科长介绍,原先的政策不管小户型大户型,全部实行一刀切,首付要30%,执行起来虽然总体效果不错,但也把一些低收入者或单身汉拦在购房户外,此次调低小户型首付,正是根据上级有关政策的精神重新制定的,这样就会有许多低收入者或是单身者可以以较低的首付,实现购房梦。不过此次新政策对于大户型及二套房、三套房,则实行更为严格的公积金政策。

  数据统计
  去年漳州公积金
  助5588人买了房

  在刚刚过去的一年里,漳州市住房公积金运行正常,归集额稳步上升,全年共发放公积金贷款9.7亿元,助5500多户居民实现购房梦。全市共归集住房公积金11.71亿元,比去年同期增加2.23亿元;全年提取公积金37072笔6.66亿元,比去年同期增加0.76亿元;发放住房公积金贷款5588户9.7亿元,比去年同期增加2.11亿元;回收住房公积金贷款3.60亿元,比去年同期增加1.65亿元;实现增值收益5409.64万元,比去年同期增加914.22万元,完成年度计划的135.24%。

  黄科长介绍,漳州的住房公积金自从2003年起全市统一管理以来,每一笔贷款都准时收回,至今没有发现一起恶意拖欠或逾期还款的现象,真正实现了“零逾期”。

  热点问题
  “逐月冲还贷”已停办

  市民江先生:我想买一套二手房,要办理公积金按揭贷款,请问之前交的公积金能提取出来还贷吗?如果我要办理逐月还贷,现在能办理吗?需要什么条件?

  吴科长:办完公积金贷款,正常还款满一年后,可以申请提取还贷,提取额为截至当年6月底的余额。目前不能办理“逐月冲还贷”业务,但可以办理“委托按月还贷”业务,当公积金账户余额可还6期的按揭款,并已正常还款两个月以上,即可申请办理该业务。

  市民张先生:我原来在公司上班,现在已经辞职半年多了,而且已经停交公积金半年,可以将之前缴交的住房公积金提取吗?

  吴科长:这种情况可以在解除合同满一年后提取,但同时需要办理公积金销户。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博