大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

厦3个停车场所开工 发短信就能找到停车位

2011年01月20日06:05厦门商报吴斯婷我要评论(0)
字号:T|T

市政府副秘书长林德志昨日在市十三届人大常委会第二十六次会议上报告了关于“破解居民小区停车难”议案办理情况。林德志表示,我市下一步将在市人大的监督和指导下,充分借鉴国内外解决停车难问题的先进经验和成功做法,下大力气,下大决心,推动解决城市停车难问题。我市将加快停车问题立法调研工作,争取尽快列入立法计划的正式项目,早日出台《厦门市机动车停车场规划建设和停放管理条例》,为我市提高停车管理水平和破解停车难提供法律保障。

·
·

发短信

也可找车位

经常外出就餐的有车一族常抱怨:找个停车位真难啊!不久之后,厦门市民将可以通过手机短信等方式,查询最近的停车位,不必再为找停车位烦恼了。

林德志说,我市正在移动数字城市平台的基础上,推动停车信息平台建设。今后将通过手机短信、12580声讯等方式,实时发布停车信息,方便市民及时了解停车情况。目前,停车信息平台已建设完毕,15个试点公共停车场正在进行设备安装工作,近期将通过验收并正式对外发布使用。

新住宅户均一车位

去年,我市编制了《公共停车场(楼)近期实施规划》、《本岛公共停车场实施规划》,科学合理地规划布局公共停车设施。今后,本岛新建商品住宅项目应按照不少于一户一车位的比例配建停车泊位;在老城区解决停车问题时,不得占用绿地、减少绿地,不以牺牲环境为代价,要充分利用绿地或广场地下空间进行建设,建成后地面必须恢复原有规划功能;在利用学校操场的地下空间建设,要保证师生安全,要最大限度消除施工周期对教学的影响;公共停车场、楼(库)的规划建设应有一定规模,并要解决交通组织问题。

3个街道划2176个车位

市有关部门在鹭江、江头、集美三个道路停车试点街道进行了现场调研和勘查,结合必要的交通组织调整规划了设置方案,并在近期完成了道路停车位的划设和交通组织调整的标志设置。

在原有规划3595个车位的方案基础上,根据道路现状和规范要求,实际设置了2176个小车车位,其中残疾人车位47个,摩托车位240个。三个街道的试点方案已确定并进入试运行阶段。

3个停车场所开工建设

去年来,我市明确了近期加快推进条件较为成熟的5个地块公共停车设施项目建设。为尽快缓解“停车难”的局面,我市相关单位对目前国内机械式停车设备的类型和使用管理情况进行了全面了解,为我市机械式停车设备的选择提供参考。

2010年12月初,江头公园机械式公共停车楼项目、槟榔地下仓储机械式公共停车库项目和龙舟池地面公共停车场项目正式开工建设,嘉禾园地下车库、妇幼保健院机械式停车楼已建成即将投入使用。(吴斯婷)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博