大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

福建日报:满怀豪情绘蓝图而今迈步新跨越

2011年01月19日10:49东南网何祖谋 朱力南我要评论(0)
字号:T|T

  18日,省十一届人大四次会议胜利闭幕。出席会议的省人大代表完成各项议程,满怀激情和信心走出福建会堂,分赴各自岗位。“而今迈步从头越”。海西建设前景广阔,科学发展、跨越发展,任重道远。展望未来,代表们豪情万丈、信心百倍。

·
·

  省人大代表、福建盼盼食品集团股份有限公司董事长、总裁蔡金垵步履匆匆。在蔡金垵的带领下,集团旗下的晋江盼盼食品有限公司、长汀盼盼食品有限公司成为以农产品精深加工为主的国家级农业产业化重点龙头企业。打造出中国驰名商标“盼盼”食品品牌,带动农民增收、农业增效,实现了企业与农户的双赢。“政府工作报告紧扣民生、紧扣发展,充分体现了发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享的执政理念。报告说,把农产品加工作为工业大产业来抓,力争尽快培育出5家龙头企业年销售收入超50亿元。”蔡金垵说,有各级政府的坚决支持和重视,我觉得这个目标完全可以实现。“作为农业产业化龙头企业,我们下一步将在产品研发创新、品牌建设、转型升级等方面加大投入,实现跨越式发展。把农产品深加工这篇文章做深做透,把企业做强做大,力争三四年内实现产值超百亿,更好地起到龙头企业辐射带动作用。为农业增效、农民增收,为建设社会主义新农村作出更大贡献。”

  “实现农民人均纯收入增长12%这一目标,体现了省委、省政府对‘三农’工作的关心与支持,作为村主干我信心百倍。我得马上赶回去,把这喜讯传达给每个村民。”省人大代表、邵武市水北镇王亭村党支部书记彭惠珍说。王亭村人口1600多人,以前人均纯收入仅1600元,村民的耕作大多以自产自销为主,生产规模小,耕作技术落后,农产品产量低,销路窄,效益低。彭惠珍把村里发展定位在建设生态观光农业上,引导农民突破传统的“养牛为耕田,养猪为过年,养鸡下蛋打油盐”自给自足种养模式,围绕市场抓发展,根据需求定生产,发展精致农业。如今,王亭村2010年农民人均纯收入达6100元。彭惠珍说,村里主业是种蔬菜、烟叶、茶叶等,“下一步,我村将进一步调整优化农业产业结构,引进新品种、新技术,培养农民技术能手,引导村民科学养殖、种植,跨越发展,让农民有大幅度增收,农业大幅度增产、增效,实现两会提出的目标。”

  “新起点上更要有新作为。今年两会加大强农惠农力度,对现代农业建设更加关注,我要赶紧回去传达两会精神”。省人大代表、南安市康美镇兰田村党支部书记潘春来充满紧迫感。从六七年前村财收入只有2.9万元飞跃至去年400余万元的高点,他脑子里想的全是怎样将全省“十二五”规划与兰田村制定的经济发展十年规划结合,在新起点上再创佳绩。“我们研发的世纪农村是农村信息化综合平台,已在泉州2400多个建制村推广,建立了4000多个网络信息点,每月交易额达1.5亿元,目前有1.4万人通过该平台就业。我们准备在五年之内推向全国三分之二的农村应用,更好带动新农村建设。”

  省人大代表、福建海鑫金属市场有限公司总经理高美建代表对记者说,大会胜利闭幕了,我感到信心满满。特别是将“建立现代物流服务体系,推动传统物流业转型”写进报告中,并且审议通过了促进现代物流业发展条例,作为企业界代表,我深受鼓舞、决心更大。我相信,有政府的全力推动,有好政策的支持,我们一定会把物流企业做大做强、越办越好。高美建代表表示,我们要把两会的精神带回去,和其他物流企业一起认真研究,将好政策、好思路融入企业的发展实践中,为福建的现代物流业发展作出贡献。

  省人大代表、福建天广消防科技股份有限公司董事长陈秀玉最近喜事连连,两个月前她的公司刚刚在深交所挂牌上市,这次省两会强调要加快发展方式转变、推进创新能力增强等,让陈秀玉对于今后企业发展的信心更足了。她表示,“十一五”期间,公司先后获得国家高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业等称号,正是科技创新引领了企业快速发展。她要把两会相关精神带回到企业内部和同行业之中,让大家一起分享,在海西新五年实现又好又快发展。

  “开好局,起好步,福建科学发展、跨越发展掀开了新篇章。”踏上新征程的代表们纷纷表示,将尽快传达贯彻两会精神,站在新的起点上,再接再厉,开拓进取,以加快转变、跨越发展为主线,促增长、调结构,统城乡、惠民生,深改革、大开放,继续打好五大战役、大干“十二五”开局之年,推动科学发展、跨越发展迈出坚实步伐。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博