大闽网 > 正文

委员关注:生态立省 一张蓝图绘到底

2011年01月19日10:52东南网潘园园 郑晓强我要评论(0)
字号:T|T

  “良好的生态是福建跨越发展的优势所在”“对污染严重的企业要‘赶尽杀绝’”……生态、环保再一次成为委员们热议的焦点。

·
·

  “生态福建”是最美名片

  “省委省政府决定,今冬明春全省要造林绿化650万亩,这对我省加快发展方式转变、建设生态文明是一个重要举措。”三明市林业局副局长张知通委员说,开展生态省建设近10年来,我省生态建设和经济社会协调发展,“生态福建”成为展示给世界的最美名片,成为跨越发展的有力支撑。

  “守住青山绿水是打造‘幸福福建’的底线。”张知通认为,我省应加大植树造林力度,按照“山上抓提升,山下抓延伸”的思路,山上除了抓好采伐和火烧迹地更新外,要突出抓好疏林地补植和宜林荒山、退耕还林农地的造林绿化,山下突出“四绿”工程建设。

  福建农林大学园艺学院副院长赖钟雄委员认为,当前,我省林业正经历以木材生产为主向以生态建设为主的历史性转变,今冬明春大规模的造林绿化是转变我省林业发展的良好契机。他建议,在有效增加林木数量的同时,在加强抚育、减少毁林、控制森林退化上下工夫;在森林资源培育中要坚持适地适树原则等。

  农村环境“变脸”

  需建长效机制

  “鸟鸣屋后青山树,鱼戏门前绿水渠。”曾经优美如画的田园风光,在一些农村却逐渐变成“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的景象。

  在去年省两会上,省政协人口资源环境委员会提交的《关于加强农村环境综合整治的建议》被确定为重点提案,由省领导负责督办,起到良好效果。去年9月,省政府向9个设区市政府下达了《关于农村环境连片整治工作责任书》,决定从2010年到2012年,投入15亿元对农村环境进行综合整治。

  “随着城市加大节能减排的力度,个别落后的产能向环保监管相对薄弱的农村转移,加上农村畜禽养殖污染、化肥和农药的过量使用等,农村环境治理刻不容缓。”省环保厅副厅长丛澜委员表示,我省被列入国家农村环境连片整治示范工程试点,不少乡村建设了一系列环保设施,但这些设施能否真正发挥作用,需环保等有关部门加强监督和管理。“最重要的是建立长效机制,让农村环境实现真正的‘变脸’。”

  为了将我省农村环境整治工作持续引向深入,省立医院内分泌科主任侯建明委员建议,注重农村连片环境综合整治的实际效果,要有量化要求,目标任务与资金对应,考核监督要量化具体化,对整理目标要有明确要求,用好管好中央和省内配套资金,做好整治方案的设计,建立好管理和监督机制,让农村更绿、更美,让福建更绿、更美。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博