大闽网 > 正文

委员关注:高风险企业工伤保险应全覆盖

2011年01月19日10:23泉州晚报张珺 林绿波 朱娟娟我要评论(0)
字号:T|T

  当前,外来务工人员参加工伤保险的覆盖率还较低,特别是一些高危行业领域。省政协委员缪剑影建议,政府应加强农民工工伤保险工作,应要求类似非煤矿山、石材加工等诸多行业的企业必须为员工办理工伤保险。

·
·

  据统计,目前福建省农民工已达860万人,农民工参加工伤保险的人数大约170万人,参保率为19.8%。在高风险行业如非煤矿山开采、蓄电池生产等的企业,参保率还会更低。

  缪剑影表示,究其原因,一是大部分中小企业不愿为农民工参加工伤保险付费,为了规避职业病风险,他们不与劳动者签订劳动合同,有的采取频繁轮换劳动者方式来躲避办理工伤保险的义务;二是农民工缺乏必要的职业健康知识培训,很多农民工根本不知道自己是在有毒有害的环境中工作,也不知道自己在付出劳动的同时也严重损害着自己的健康,维权意识差;三是工伤保险管理部门不同程度存在对高风险企业参保缺乏热情的情况。

  对此,委员们建议,政府应加大监管力度,逐步实现高风险企业参保的全覆盖,推进职业病危害风险较高的企业为农民工办理工伤保险。工伤保险应与工伤预防相结合,从工伤保险基金结余中计提一定比例资金,用于奖励为工伤保险工作做出突出成绩的先进集体和个人。同时,工伤保险基金应逐步实行省级统筹。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博