大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

1月至今榕二手房交易下降30% 中介逆市扩张

2011年01月21日07:55东南快报我要评论(0)
字号:T|T

“受各方面影响,2011年1月份各大中介平均交易量下降了约30%。”近日,记者在走访中获悉,福州几家大型中介的交易量近期都有所下降。但另一方面,虽然交易量下降,各中介仍然在招兵买马、增开店面。

·
·

节前迎淡

与去年比风景迥异

“今年的春节前市场,和去年大不相同。”在福州知名中介骊特房产,总经理郭华告诉记者,和2010年春节前比起来,今年的楼市显然是太难看了。

郭华认为,去年春节前夕福州二手房市场相当火热,可以用“量价齐升”来总结。而今年1月份至今,比起2010年12月,交易量明显少,预计整月交易量会下降30%左右。

但也有不少人觉得,春节前的楼市冷清是正常现象。家天下房产副总经理郑心科表示,虽然“和去年没法比”,但“(农历上的)去年是从业以来,市场最火热的一年,本不该以常规的方式拿来比较”。

“若以2009年之前的楼市为参照,就会发现春节前一个月历来都比较冷淡。”21世纪不动产福州区域总经理助理肖少锋也表示,春节前楼市冷淡属于常态。

逆市开分店!

品牌中介淡季扩张

尽管市场行情不理想,但各大中介却选择了在这时候扩张。郑心科告诉记者,虽然行业业绩普遍不佳,但家天下已经增开了数家分店。福州朝阳集团董事长刘强也表示,在过去的一个月里,朝阳房产也一直致力于门店扩张。而此前不久,双安房产也召开发布会,宣称将扩张成为一个拥有100家以上直营门店的大型中介。“实际上,各大中介本不看好2011年的楼市。”南新房产董事长杨岳剑坦言,各大中介纷纷扩张,实际上是为了在淡季争夺更大的市场份额。杨表示,此番扩张的主力军是直营连锁中介,而直营中介的扩张必然要经过人员招募、培训、门店选址、签约、装修等过程。因此,现在看到的扩张,其准备工作应该要上溯到数月之前。而数月之前,正是福州“限购令”颁布的时期,也是楼市调控声音最大、颁布政策最密集的时期。

[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博