大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

老百姓买房两难:听调控的话 还是跟价格走

2011年01月21日06:12厦门商报林喆我要评论(0)
字号:T|T

两难的不仅是管理层,老百姓直到现在,也依然处于“两难”中:去年“史上最严楼市调控”下,犹豫不决没有买房的人,现在又后悔了。同样号称“史上最严的期市调控”,去年底跌了一阵,今年初又涨了回来。老百姓不禁要问:我们是该“听调控的话”,还是该跟着价格走?

·
·

持币观望

还是买房保值?

回顾去年4月开始至今的“史上最严楼市调控”,“提”和“限”或许是很多购房者最常看到的字眼:提高首付比例、提高利率、限制购房数、限制异地购房、限制三套房购买……

调控确实也收到了一定的效果,在4月后的几个月,国内大中城市的楼市成交量纷纷大幅下跌。然而老百姓最关心的房价,却始终“岿然不动”,在去年底至今,楼市“量价齐升”的现象又开始在各大城市出现。甚至“调控核武器”———房产税的可能执行,反而助推了相关城市高档住宅的大量成交。

“5月没买,现在一平方又要多付一两千,而且利率优惠还少了!”一位购房者刘女士就抱怨说,自己以为调控能降房价,结果等到今年,房价又涨了,相关优惠还少了不少,“这市场真是看不懂,到底该听谁的话?”

跟调控走

还是跟供需走?

同样的两难也出现在资本市场的投资者中,商品市场在去年底迎来了史上最严的一次调控,管理层为了降低物价,大幅打击商品市场的投机行为,然而不少商品的价格,却在近期创出新高。

“到底是限制中小投资者,还是要降物价?”一位期货投资者向记者抱怨,管理层大幅提高交易费用及保证金比例,并没有实现通过打击投机行为降低物价的目的。如今,疯狂的棉价、糖价仍在高位,胶价还创了新高。商品价格,特别是农产品价格在停顿后又开始上冲。“交易成本不断提高,让我们这些‘小户’举步维艰。”

瑞达期货的分析师滕奇韧表示,在供需矛盾依然存在的情况下,去年暴涨的农产品的价格,今年难以出现明显下降。而中期期货副总裁王轲则表示,包括“大合约”在内的一系列调控,或将使不少中小投资者出局。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博