大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

谢国忠回应最囧预言:坚持房价五年降一半

2011年01月21日07:55扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

此年年预测经济走势的经济学家和机构哪些应验了?某网站1月19日在京发布了“2010最佳最囧经济预言评选结果”,经济学家谢国忠成为“2010最囧经济预言”得主,高盛首席经济学家乔红,及嘉实基金、中信建投两家机构亦在此列。此外,经济学家许小年等获得“最佳经济预言奖”。

·
·

谢国忠乔红等入选“最囧”

据介绍,该结果由15万网友、50位经济学家、20位业内专家、30位财经主编、30位财经记者共同投票产生。

2010年10月,谢国忠曾放言,楼市已经见顶,中国已进入房地产熊市,将持续5年左右,大城市的平均房价很可能会下降一半以上。然而在国家系列宏观调控政策下,9月至12月,全国房价连涨4个月。另外,高盛首席经济学家乔红,主要观点是“2010年GDP增速将达到11.9%,CPI仅为2.6%”;嘉实基金,主要观点是“看好股票地产”;中信建投,主要观点“2010股指最高可达5000点”。但是2010年中国经济饱受通货膨胀的困扰,11月份的CPI高达5.1%,全年CPI很可能突破3%,同时2010年三季度GDP增速为9.6%。而在资本市场方面,最终2010年上证指数全年下跌14.3%,收于2808.08点。

许小年获“最佳经济预言奖”

德意志银行大中华区首席经济学家马骏、经济学家许小年、汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌以及博时基金、长城基金、国泰君安证券、汇金证券获得“最佳经济预言奖”。

据悉,许小年曾预言,2010年股市主要取决于经济基本面、市场流动性和投资者的心理,经济的二次探底也会导致上市公司盈利的二次探底,但2010年市场流动性仍然会很宽裕,资金将会继续流入股市、楼市,因此,靠流动性支撑的市场其波动会相当大。楼市如同股市,需求越旺盛,卖家越是惜售。在通胀的压力下,买房子是居民储蓄保值的最佳方法。房价还得涨,尽管不会永远涨。

茅于轼哈继铭获“最受信赖奖”

据投票结果,最受信赖的经济学家是茅于轼以及前中金首席经济学家哈继铭;获得“最受信赖投行经济学家奖”的是花旗银行首席经济学家沈明高;最受信赖基金公司得主为华夏基金;最受信赖证券公司为国泰君安和中金公司。

茅于轼曾分析认为,4万亿元刺激计划中,一些项目可能是无效的,这为2010年出现通货膨胀埋下伏笔,因而2010年的通货膨胀在所难免,只是幅度大小的问题。空房是房产泡沫的标志,如不采取措施将不可控。

回应

谢国忠:“我仍坚持原观点”

对“最囧经济预言”这个评价,谢国忠昨对记者表示:“一线城市的房价目前确实已经见顶了,至于房价降一半,我预测的是5年内,这需要一个过程,现在我仍坚持这个观点。”面对指责,谢国忠表示:“经济学家的预测有对的时候也有错的时候,这些指责对我来说无所谓。”

茅于轼:“告诉社会真相是学者本分”

茅于轼发表了获奖感言。他说:“我从来觉得要准确地预测市场是不可能的,但是有根据地对经济趋势的分析还是非常必要而且非常有用的。学者对社会的贡献就是拿他的专业知识告诉社会事情的真相、规律,如果能做到这点我想就是学者的本分。这样就能得到大家的信任。不好的就是有些学者掺杂了别的目的,这会有失学者的作用。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博