大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

购买二手房 注意使用年限商业用地影响大

2011年01月21日09:14泉州晚报林艳腾我要评论(0)
字号:T|T

  “购买二手房应该注意看清楚房屋的使用年限。”近期,办理二手房过户的人比以前多了,二手房交易的问题也层出不穷,其中最受关注的问题就是房子的使用年限。市区一些中介机构提醒,市民投资房地产,除了要检查房产的质量外,还要注意房产的使用年限。

·
·

  6折叫卖别墅?

  施先生拟在市区购买一套别墅。消息发布后,不少中介机构主动联系上他。“房东急需现金,6折转让别墅。”施先生告诉记者,有中介机构这样推荐位于鲤城西郊的一套别墅。看房后,施先生对别墅和价钱都比较满意,就准备办理过户。

  “想不到房子只剩下35年的使用年限。”施先生称,办理过户的时候才知道这点。“如果不仔细看,就被忽悠了。”按这个年限,不要说把房子继承给孩子,“自己年老的时候有可能就没有房子住了。”

  原来,该套房子用地性质属于“商业用地”,原房东在5年前取得使用权,现在仅剩下35年的使用年限。

  商业用地年限影响大

  “使用年限缩短,才有可能6折优惠。”该中介公司相关负责人解释,由于使用年限会短一些,因此在价格上才能以同类房产的6折优惠,“一分钱一分货嘛。”

  “二手房的年限问题的确会影响到房产的价格。”福建建友资产评估土地房地产估价公司泉州分公司张卫明称,在二手房价格评估中,的确会考虑到房子的年限问题。

  “一般的二手商品房基本不必考虑到使用年限问题。”张卫明认为,根据我国《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,居住用地土地使用权出让最高年限为70年,“一个居住小区发展10年—20年才相对成熟,具备投资价值,使用年限不会构成价格的重要影响因素。”

  “商业、旅游、娱乐用地受年限影响最为厉害。”据了解,工业用地使用权出让最高年限50年;教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;商业、旅游、娱乐用地40年;综合或者其他用地50年。张卫明提醒,土地使用权出让最高年限越短,价格受年限影响就越明显,“特别是一些业主私自改变了土地用途,如将商业用地改成房地产开发或工业用地改建私人别墅等,如果用地性质没有同样变更,使用年限缩短,投资价值就需打折了。”

(泉州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博