大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

兔年厦楼市新盘特别多 调控常态化应对需淡定

2011年01月21日06:44厦门商报刘竞我要评论(0)
字号:T|T

昨日大寒。再过十余天便能听见辛卯兔立春的声音。虎年即将结束,在这年终岁末之际,回顾2010年的厦门楼市,在空前严厉的政策调控下,市场依然火热:全市成交均价同比2009年上涨近25%,商业项目表现抢眼,岛外新城时代全面开启……承袭这一片“虎虎生威”之势,在2011这个“玉兔年”,谁能蟾宫折桂,着实令人充满期待。

·
·

调控常态化 应对需淡定

2010年的虎年楼市唱得最响的莫过于“调控”二字。当全国楼市普遍量价飚升、一片“莺歌艳舞”之时,两次旨在抑制高房价的重磅调控,便在传统的“五一”、“十一”前夜砸下。意料之中,又在意料之外,来得突然且给力。

从开年到年底,房地产调控措施远远意犹未尽,二套房贷、“限购令”、优惠利率取消、上调存款准备金率……包括土地、金融、财税等多种手段用足用尽。不单对开发商融资、信贷以及拿地、销售环节都有限制,对购房者也实施了差别化信贷政策。

政府在2010年的地产调控所表现出来的信号、承诺与力量从未如此强烈。贯穿全年的房地产政策,一边让开发商谨慎小心定价、创新推货营销,另一边则让无数购房者在欣喜的同时继续纠结在买与不买间。

新年伊始,政府高层相继表态,“坚持房地产市场调控不动摇”;央行的存款准备金率也在去年6次上调后再次于昨天起上调0.5个百分点;地方层面,重庆、上海正积极准备年内开征房产税,厦门的“限购令”也继续顺延……所有已经释放出的信号似乎都预示着,2011年房地产调控不仅不可能放松,而且还有加码的可能性。

据立丹行机构统计,2011年厦门将出现大规模的新盘供应,预计商品住宅供应量将超过400万平方米。而近5年全市年均去化套数2.37万套,整体市场需求依然强劲。

在调控成为常态的2011年,政策犹如一张不知深浅的网,何时在楼市落下,左右着你我他一举一动的楼市行为,也牵动着所有开发商的神经。购房者一直在追求综合性价比最高的房子。因此,只有合适的价位才能刺激市场交易量的持续释放,只有真正适合百姓居住的主流产品才能赢得市场先机。

新盘特别多 购房不是梦

纵观兔年即将上市供应的新盘,风格迥异、定位不同,覆盖了岛内外新老城区。

集美区将是兔年供应重点。住宅·莲花尚院将作为集美新城的首个商品房项目率先于3月公开,华润·橡树湾蛰伏多年终将有望在节后入市,联发房产首个岛外项目联发·杏林湾一号也计划3月亮相5月起售;而90万平方米的住宅·水晶湖郡更是几易其稿,只为追求最佳的规划建筑效果,10月即将推出……

翔安区在楼市的开发版图上日益扩张。中骏·蓝湾尚都、明发·半岛祥湾都是新品上市,两大上市房企的产品令人期待;京派来头的首开·领翔国际,将以城市综合体的姿态提升片区的开发档次和品味;特房·美地雅登/锦绣祥安及国贸·金门湾,大盘规模成熟,后续产品也让市场翘首以盼。

同安滨海新城,金都、金帝两强角力,一个将绿色低碳全新升级,一个倾全力大盘造城。

海沧新城,海投系的亲民产品开发早已炉火纯青,中骏·天峰也树立了岛外高端典范,产品多样,人们对片区的居住感受也更加直观。

在岛内,宝嘉·誉峰将在3月底抢先入市;同处会展片区的海峡国际三期中央公园与联发·滨海名居,势必展开一场精装房的正面PK;源昌·宝墅湾、鑫塔·水尚、大洲·国际龙郡、建发·半山御景等多个豪宅纯新盘,各有千秋,相同的却是对各自品牌过去产品的超越。

可以说,兔年里,厦门的东南西北都有新的项目、好的产品带给人们新的居住选择和关于家的新希望。

相关新闻

与所有买房人兔年共勉

元月的厦门,冬寒料峭,却难掩房地产市场的火热。

1月前两周,厦门商品住宅周成交量分别为572套、603套,加上1月1日、2日两天成交的37套,半个月来,全市就卖出了1212套商品住宅。而从本周目前日均超过65套的成交量来看,1月份,全市商品住宅成交突破1800套并非难事。

虎年的调控威力仍在,2011年的大门一打开,迎春兔还没蹦上台,房地产市场就相当“给力”。

其实,这只是延续了虎年的威风。2010年春节后,除三、四月有超过3000套的放量成交外,其他各月月均成交不过千套,至8月起,才攀升至1600套以上,并在年末出现更强劲的升温。11月,在缺少前半个月统计数据的情况下,后半月就已成交1211套;而12月也放量2162套。

一边是调控风劲吹,一边是供销两旺。原因并不难找。

在海西经济区和大厦门城市群的利好前景下,开发商普遍都看好市场的后续发展;虽然调控的政策出了一箩筐,近期又传来重庆和上海的高端物业准备开征房产税的消息,但是在投资门路匮乏,通货膨胀预期仍很高的背景下,房地产市场的购买力仍然旺盛。

成交的给力,说明市场的需求很旺盛。在国家统计局昨天刚刚公布的2010年经济运行数据中,全年GDP增长10.3%,城镇居民收入增长11.3%。而厦门经过30年的特区建设发展,也已经积累了雄厚的实力。去年1—11月,全市GDP完成1834.6亿元,预计全年将突破2000亿元,增幅15%居福建省首位。

春节后,全国和地方的“两会”都将相继召开。我们希望在2011年,政府在增加市民收入、提高市民生活水平、增加优质商品房和社会保障房供给等方面有更多的积极作为。

当然,为了我们每个人心中的理想居所,我们也要在新的一年更加努力。好好工作,多挣钱,早买房。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博