大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

合并房产税和土地使用税 个人住宅也征收

2011年01月21日09:31东南早报中经我要评论(0)
字号:T|T

  早报讯 昨日有消息称,财政部、国家税务总局拟将房产税和土地使用税(即城镇土地使用税)两税合一,且按照市价计征。据了解,由于征收依据发生变化,合并后的新税种将不再叫做“房产税”,其性质类似于国外一直推行的物业税,其征收范围也将最终覆盖个人住宅。

·
·

  据知情人士表示,由于征收范围、征收基点、税率等细节尚需完善,因此新税种要在全国推广尚需时日。而上海、重庆两个先行城市的试点效果,将成为新税种出台的重要参考。

  据悉,我国的房产税于1986年开征,主要针对经营性房屋征收,对个人所有的非经营性房屋(包括个人住房)暂免征收。城镇土地使用税从1988年开征,主要向拥有土地使用权的施工企业征收。这也是我国房地产持有环节的两个主要税种。

  上述人士还透露,随着两税的合并,房屋和土地都将成为新税种的税基,即在计税中,除将参照房屋价值之外,还要将土地价值纳入其中。具体标准目前尚不得而知,同时,新税种还将“按照市场价格计征”。这也意味着,在税率不变的情况下,随着物业价格的变化,新税种的征收额度也将随市场波动。 (每日)

  ■相关新闻

  沪渝“两会”前或将同时征房产税

  深圳也传出消息称“今年可能有此动作”

  早报讯 消息人士透露称,上海和重庆两地的房产税征收方案,将由财政部牵头联合在北京宣布。时间预计在全国“两会”之前,届时,新购住房超过一定人均面积房产税将按比例征收。目前市场传言称:未来房产税或按总面积超200平方米或人均超70平方米征收。

  据介绍,房产税也成为深圳“两会”关注的一个热点。深圳市长许勤日前在《政府工作报告》中提到,深圳将探索开征房地产税和环境保护税。中国人民银行深圳市中心支行已成立小组,对具体的实施方法进行前期调研,中国人民银行深圳市中心支行行长张建军也表示,深圳已成为全国开征房地产税的重点城市。 (中经)

(东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博