大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

大爱无疆融侨人的公益世界观

2011年01月21日09:48福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

“我的钱已经够多了,我不要再赚钱,我要送钱”、“财富由两部分组成,一部分是钱,还有一部分是你为这个社会做了些什么,给这个社会带来了多少进步,给社会上多少人带来了幸福。”融侨集团创始人林文镜先生这么说,也是这么做的,他说,除了大灾大难,他资助的方向是教育、环保和城建项目。如果你足够细心,你会发现,融侨集团8亿元的捐赠方向与他完全一致。

·
·

2010年12月10日~12日,被业界誉为中国地产节、中国住宅产业奥林匹克的第十二届CIHAF中国住交会在深圳举办。融侨集团创始人林文镜先生,荣获住交会“名企、名盘、名人”三名大奖中的中国房地产企业家仁爱奖。

“一个企业家的最高境界就是慈善家。”华人慈善魁首邵逸夫曾这样说。

22来,融侨集团每年坚持的慈善义举,超过8亿元的慈善捐赠,让林文镜先生的“仁爱奖”实至名归。

一、一声“大哥”,饱含崇敬与亲切

在融侨,在福清,大家都知道,有一位“大哥”。

他,就是林文镜先生。“我是情不自禁地脱口而出叫他大哥的,因为在我感觉到困难时,他像兄长一样给了我鼓励”。

福清市老老少少,从90岁的老者,到19岁的青年,都尊称林文镜先生“大哥”。他们说,林文镜先生值得我们大家称他大哥。

一声大哥,饱含着崇敬与亲切。只有懂得倾听、懂得尊重、承担责任、无私付出之后,大家才会崇敬又亲切地称呼你“大哥”。

1936年,7岁的大哥随母亲离开福清市溪头村,到印尼跟随父亲做生意。17岁那年,父亲去世,大哥不仅承担起养家的重担,还从跑单帮开始闯入商海,到上个世纪60年代末,大哥先后开办了20多家企业。后来,他与父亲的一位朋友合作,成立了著名的林氏财团,创办了世界上超大的面粉厂和水泥厂,拥有自己的矿山和船队,成为名震南洋的一代巨商。“有钱了,就要帮助更多的人”。“我的钱已经够多了,我不要再赚钱,我要送钱”。“财富由两部分组成,一部分是钱,还有一部分是你为这个社会做了些什么,给这个社会带来了多少进步,给社会上多少人带来了幸福”。“一个成功的企业家,不能置家乡贫穷落后于不顾,否则就是失职,就是人生的失败”。

大哥常常这样说,也是这样做的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博