大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

晋江“十二五”时期加快建设4个城市综合体

2011年01月22日10:12东南早报黄祖祥我要评论(0)
字号:T|T

东南早报讯 昨日,晋江市十五届人大五次会议开幕。会上提出,在“十二五”时期将努力把晋江建设成为综合实力强、民生质量高、发展环境好的现代产业基地、滨海园林城市,不断提高群众的幸福指数。

·
·

今年,晋江将强化资本运营,在去年新增11家上市企业的基础上,再扶持8家以上企业上市。

为了繁荣服务业,今年晋江将加快万达、青阳陈村、滨江、内坑等4个城市综合体,及滨江商务区、行政中心区等2个企业总部区项目建设。

在城市建设上,今年晋江将按照“全市一城”的理念,以桥南片区、城北、梅岭、滨江、青阳组团和行政中心区为重点,实施连片改造、开发和建设。在桥南片区启动市民广场、南低干渠等工程建设;在城北组团启动两侧建筑立面整治和条件成熟地块改造工程;在梅岭组团启动人工湖、八仙山周边等地块开发建设;在滨江组团启动企业运营中心、泉商大厦等建设。

在小城镇建设上,金井镇要启动滨海运动休闲公园、西环路改造等项目;安海镇要开工建设安平桥生态文化公园,完成海东鸿塔片区旧城改造动迁工作;东石镇要完成东石古寨文化广场、伞都主题公园,启动东石新城、轻工产业园建设;磁灶镇要完成延泽街改造、双龙路景观改造;内坑镇要促成闽南仓储物流、站前商务酒店等项目开工建设。

在基础设施建设上,春节前要完成泉安路、鹏青路、双沟街等6条道路拓改,在今年内要完成泉州晋江机场新候机楼等主要改建工程项目。

青阳至高铁晋江站

公交线路今年开通

昨日记者获悉,今年晋江市委市政府为民办实事项目已经确定,包括新开青阳至高铁晋江火车站的公交线路、完成2000宗个人住房困难及危房群众就地翻建审批公示等19个项目。

在基层医疗卫生机构建设方面,今年晋江将加快基层医疗机构社保卡就诊一卡通和居民健康信息系统建设,改造新农合信息系统,上半年基层医疗机构完成社保卡一卡通改造,年底前完成居民健康信息系统改造。

为了创建群众放心药店工程,今年晋江将对所有药店安装具有视频功能的指纹考勤机和远程监控,为全市444名药监协管员配置带有执法监管功能的移动终端,建设药监执法系统平台。

在提升公交服务上,今年晋江将新开通两条公交线路,分别是青阳—高铁晋江火车站、旧公交站—晋江市行政审批中心,计划各投入10部公交车辆,营运里程增加28公里。

在建设保障性住房方面,今年晋江计划建设保障性住房666套,其中经济适用房576套、廉租房90套,项目位于金井镇金井村下丙,占地26435平方米,建筑面积84248.2平方米。

此外,今年晋江还将为全市120户无房或居住危房的低保户、五保户建设安居房,每户补助4万元;今年还将完成2000宗个人住房困难及危房群众就地翻建审批公示工作。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博