大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

专家称房产税将成地方政府提供稳定税源

2011年01月23日07:18新京报我要评论(0)
字号:T|T

专家称房产税将成地方政府提供稳定税源

据新华社电 日前,财税和房地产领域的专家受访时表示,目前我国房产税不宜普遍征收,该税种将为地方政府提供稳定税源。

·
·

房产制度改革之初免征房产税

房产税,属于房产保有环节的税种、财产税的范畴。上个世纪80年代,鉴于城镇土地属于国家所有,使用者没有土地所有权,我国将城市房地产税分为房产税和城镇土地使用税两个税种,并于1986年颁布了房产税暂行条例。条例规定,对个人所有非营业用房产免房产税。

北京大学财税法研究中心主任刘剑文认为,当时没有进行住房市场化改革,人们住的是公房,个人拥有住房很少,所以个人自住房免税。

住房市场化私人房产激增

1998年,我国实施住房市场化改革,住房开始货币化,房地产市场日趋活跃,我国房地产市场形势已大不相同。

住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹介绍,1998年私人购房面积占城镇住房竣工面积的30%,而现在这个比例已达到70%。

刘剑文指出,房地产市场的快速发展,亟待房产税改革与之相配套。“十二五”规划建议提出,要研究推进房地产税改革,这意味着改革已提上日程。

中国社会科学院财贸所所长高培勇指出,我国财产税破题也可以从房产税入手,而且房产税都到了必须改革的阶段。此外,房产相对而言是透明度较高的财产,而房产税最容易把握、可操作性最强。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博