大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

中科院预测房价增速回落 平均售价增12.77

2011年01月24日06:47东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  中科院预测科学研究中心最近发布了“2011年中国经济预测与展望”年度报告。报告预测今年我国房地产市场价格将难以维持高速增长,增速将回落,但价格水平仍将上涨,商品房平均销售价格预计将增长12.77%。

微博互动:#楼市拱趴#【俺们也当回预言家】在习惯专家其实就是“砖家”的年代,多少权威言论还值得相信,像柯南说的真相只有一个!那么验证真相的最强武器就是时间,今天中科院预测了:2011年房价增幅12.77%。且不论结果是真是假,现在也让我们当回专家、预言家,说说今年房价是涨还是跌!【进入】(欢迎大家同时收听大闽房产微博,及时参与每日话题互动)

·
·

  预测商品房需求增速将放缓

  报告预计今年全国商品房平均销售价格将达到5711.51元/平方米,同比增长12.77%。

  报告预测商品房需求增速将放缓,住宅房地产需求增速下降明显,包括办公楼用房和商业营业用房在内的非住宅性房地产将是主要的需求增长点。

  中国科学院预测科学研究中心董纪昌教授认为,2010年中央重拳出击,对房地产市场进行了严厉的调控,一线城市和部分城市房价快速上涨势头得到了抑制。

  房地产价格难以维持高速增长

  董纪昌教授表示,正是由于市场化和非市场化手段的出台,使今年我国房地产价格难以维持高速增长,而将出现整体涨幅回落,某些一线重要城市应该出现同比回落。

  董纪昌表示,在价格方面,预计商品房价格指数将逐渐回落。预测全年商品房平均售价同比上涨12.77%左右。

  董纪昌说:“今年比较严厉的一个所谓限购令,已经把热钱扰乱我国的房地产市场基本上堵死了,还有就是加息。另外,征收房地产税,在某种程度上会挤压空置房的上市交易,一定程度上抑制投资需求。”

  CPI将达3.7%左右不会出现严重通胀

  中国科学院预测科学研究中心副主任杨晓光发布数据,今年CPI将达到3.7%左右。杨晓光说:“农产品价格提升,劳动者报酬提升。预计2011年非农部门劳动者报酬将提高9%左右。第三个因素是资源品价格的涨价,第四就是中国的银行体系向国内市场投放了巨额信贷,大大增加了国内市场的流动性。第五个是翘尾因素,根据CPI定基比推算,2011年翘尾因素将拉动CPI2.6个百分点。”

  观点

  房产税将成地方稳定税源

  中央财经大学税务学院副教授高萍说,近几年房产投资或投机渐多。通过对面积大、价值高、套数多的个人住房征收房产税,可促使收入和财产合理分配,缩小贫富差距。除了调节收入分配,房产税也将为地方政府提供稳定的税源,一定程度上缓解地方政府财力紧张矛盾。

  房产税不会对楼市“一剑封喉”

  住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹认为,房产税对房价的影响,主要取决于征税标准,税率设置高影响就大,税率设置低影响就小。

  中国社科院财贸所所长高培勇说,房产税改革只是对税金进行调整,不足以对房价造成巨大影响。

  北京大学财税法研究中心主任刘剑文表示,房产税只是一个税种,不要指望房产税的恢复征收会对房价产生“一剑封喉”的作用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博