大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

东南早报:泉州客运中心千余外来人员返乡

2011年01月24日11:04东南早报陈祥木我要评论(0)
字号:T|T

东南早报:千余来泉务工人员返乡

挥动红旗、红帽,回家过年了!

东南早报讯 昨天上午11时30分,泉州客运中心站广场鼓乐齐鸣,由泉州市总工会、泉州晚报社等单位联合主办的2011年“和谐泉州·平安返乡”“三包”活动包专列送外来工平安返乡过年欢送仪式在这里隆重举行。一千多名来泉务工人员带着泉州人民的祝福,搭乘客车前往福州火车站,乘坐福州至四川达州的专列回家过年。

·
·

汤招平是四川达州人,现在泉州开发区工作,昨日搭乘专列的来泉务工人员之一。“我们有20多名老乡,同一个乡镇的,都能够乘坐专列回家,太高兴了。”另一位来自四川达州的务工者李继明,在晋江务工,老乡的儿子贾清浩正“骑”在他脖子上。他说,主办单位为他和同厂的30多名川籍员工留了专列车票,大家结伴返乡,沿途也有个照应,“专列幸福回川,年后一起返泉。”

据介绍,今日开始,其余专车、专列、专机也将陆续启程,为来泉务工人员搭建畅通返乡路:主办单位为外地来泉务工人员所包的数十辆专车,将陆续从泉州始发,开往全国各地,满载数千名外地来泉务工人员返乡过年;1月26日下午,数百名湖北籍员工将搭乘参与2011年“和谐泉州·平安返乡”“三包”系列活动的泉州至汉口专列返乡过年;1月27日下午,泉州至成都、泉州至重庆包机将先后从泉州晋江机场起飞,分别满载四川、重庆籍务工人员返乡过年。

■链接:

据介绍,早在2005年,全国第一趟农民工返乡专列便从泉州火车东站驶出,到2006年全国第一架送农民工返乡包机从泉州晋江机场起飞,再到如今已形成有计划、有规模、有机制的送农民工返乡工作模式,由泉州市总工会、泉州晚报社联合民航、铁路、公路交通等有关部门举办的春节畅通农民工返乡路的“三包”活动已开展多年,受到了各级党政部门和社会各界的好评以及广大来泉务工人员的欢迎,已形成泉州市服务农民工的一大品牌,并推动了全国各地纷纷启动“组织专车专机专列”畅通农民工返乡路活动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博