大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

中央再出楼市调控新令 二三线城市也要限购

2011年01月24日09:05海峡都市报综合我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:住建部扩大限购令施行范围,要求二三线城市调控房价,这些城市正是2010年全国楼市成交量大幅攀升导致房价新一轮反弹的主角,官员表示“不限购就约谈”。

·
·

郑州、太原、武汉、昆明、济南等二三线城市日前相继出台限购令细则。业内人士称,房价泡沫破裂将从二三线城市开始。

限购直指二三线

知情人士透露,住建部副部长齐骥在1月中旬的某次内部会议上传递出扩大限购令名单的消息,并称在一周之内便能看到效果。

与2010年出台限购政策的首批16个城市不同,新一批的限购城市均属于二三线城市,这些城市正是2010年12月份全国楼市成交量大幅攀升导致房价新一轮反弹的主角。

根据国家统计局发布的报表,12月份一个月的销售额便占到了2010年的20.9%,对于一向是房地产销售淡季的12月份来说,这几乎等于一个奇迹。华远集团总裁任志强将新写成的一篇博客文章标题命名为《疯狂的十二月》,这或许是业内人士对市场走势的共同感受。二三线城市无疑在这次楼市复苏中扮演着主要角色。中国指数研究院发布的百城价格指数报告上,位列12月份房价涨幅榜前列的均为二三线城市。

5个城市已响应

目前,这一调控方式已迅速在二三线城市蔓延开来,郑州、太原、武汉、昆明刚刚出台其限购令细则。

最近的一个例子是济南,济南21日正式出台“限购令”,规定每户家庭年内限购一套新建商品住房。限购令出台前一天,济南新建商品房上演了最后的疯狂,一天成交量达到776套,创1998年以来的新纪录。但限购令不包括现有存量房。紧随其后已明确将要出台限购细则的地区还有青岛以及陕西、广西的部分城市。

在此之前,已经有两轮城市执行限购令的高潮。2010年4月北京率先执行限购政策,之后5个月,上海、天津等16个城市相继执行。

泡沫或从此先破裂

早在2010年4月间,“新国十条”出台之后,“二三线城市机遇论”的论调便在房地产圈业内盛行。该观点认为,与受到严密监视的京沪广深等一线城市相比,二三线城市的管制稍松,而在过去几年中房价上涨有限,因此尚有空间。显然,急于发展经济的地方官员非常欢迎这种论调。

不过风险随之而来。高和投资董事长苏鑫谈起了对泡沫现象的担忧:“如果泡沫破裂,我个人认为会是从二三线城市开始。”苏鑫认为,与一线城市相比,二三线城市缺乏足够的后备需求,所谓的楼市行情,只能是一波的,一旦崩盘,很可能重现上世纪90年代海南的现象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博