大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

台楼盘来厦销售 均价1.3万每平不少人心动

2011年01月24日06:26厦门商报陈成沛我要评论(0)
字号:T|T

宜兰楼盘入厦求售 赴台购房有大利好

台楼盘来厦销售 均价1.3万每平不少人心动

黄顺坚(左)向投资者介绍宜兰楼盘。陈成沛 摄

虽然台当局出台多项法案限制大陆资金入岛炒楼,但仍难挡手握重金的大陆投资客。这不,宜兰一个国际度假村项目去年就悄然来到厦门,每平方米1.3万元人民币的均价让不少人蠢蠢欲动。

·
·

日前,台湾“行政院”首部官方版的“台湾海岸观光资源”调查出炉,选出新北市金山万里、宜兰港澳滨海,大台南市安平北门、屏东车城后壁湖及台东都兰伽蓝等5个海岸系统,作为台湾行政部门发展台湾海岸观光的第一步。

旅游业者指出,在陆客赴台自由行今年年中开启之后,海岸观光将是一大卖点。事实上,不仅是旅游商机,早有厦门的房产业者看中此间投资商机,先行一步,从2010年就开始与台湾本土房产开发公司合作,销售来自宜兰的房产项目。

“第一个吃螃蟹”的人是厦门风行地产顾问有限公司总经理黄顺坚。在接受记者采访时他表示,“我们的项目属于旅游地产的概念,是精装修好的旅游酒店公寓,非常符合度假的概念。尤其自由行开放后,到台湾观光旅游进而置业的人,相信会越来越多。”

烂尾楼变身度假村出售

记者了解到,名为“噶玛兰国际度假村”的这个项目,位于宜兰罗东镇,建成于1997年,原为烂尾楼,后由台湾鼎立国际集团收购重新装修,实质仍是住宅用途。

黄顺坚告诉记者,该楼盘有两栋,均坐北朝南,共300套,其中200多套对外公开发售,而且,九成以上是面积40至50平方米的小户型,单套总价不超过70万元。

据介绍,第一阶段已卖出30多套,目前仅剩50余套,而且,随着ECFA元旦正式实施,1月以来就有不少大陆投资客抛来橄榄枝,表示求购意向。这其中,福建省内占多数,也有上海、东北的客户。

之所以选择代理宜兰楼盘,黄顺坚很有自己的一套独特见解———这样投资空间才会“最大化”。

“宜兰距台北只30分钟车程,出台北松山机场,坐车过雪山隧道,45分钟就可以到家。”黄顺坚具体举例说,现在买噶玛兰的房产,好比2003年在厦门买前埔的房子,2007年买翔安的房子,这是对未来的一种投资。

他进一步指出,从购房者的角度思考,宜兰房产的投资门槛并不高,因为相比台北,房价已经达到了每平方米6万多元到10万多元。这对投资客来说,具备相当的吸引力。

买家可享留台优惠政策

自代理楼盘以来,黄顺坚接触了很多意向客户,这其中,大部分是与台湾有生意往来的大陆投资客,同时不乏“富二代”,甚至也有大陆新娘。

根据现有规定,购置台湾房产证可获得台湾当局核发的“出入境许可证”,一年可在台湾居住4个月,并可多次往返,比商务签证和旅游签证具有更大的灵活度,这无疑给经商人士提供了很大便利。因为这等于“可以自由行4个月”。

此外,目前对大陆新娘有规定,她们在台湾可居留半年,如果有了房产证,那就可增加到10个月,显得更为人性化。

黄顺坚告诉记者,有大陆新娘通过网络获知消息后,表示很感兴趣,几天前,就有来自长乐的一位客户订下一套。

除此之外,如果投资客真的不想住所购房产的话,还可以委托酒店经营管理公司返租,前五年每月还可取得1200元人民币的返租收益,年收益率达到3%左右。

赴台购房越来越具吸引力

自2002年8月起,台湾当局就开放大陆居民到台湾买卖房地产,但因限制太多,开放之初,大陆居民申请在台购房者屈指可数。不过,近年来,随着两岸经贸往来逐步深入,相关政策和法规也得以进一步放宽。

2006年4月,北京春季房展期间,就有台商公开展销位于台中市的新楼盘,每平方米售价16000元人民币,与北京城区的房价相差不大,引起大陆消费者的兴趣。同年8月,又有嘉义县开发商到上海促销小户型房,每平方米折合人民币 8000元。高雄中小企业协会名誉理事长李重德也多次在厦门表示,大陆投资客是时候到高雄投资置产,“有买就有赚”。

而在2009年6月,台当局就已经修订《台湾地区与大陆地区人民关系条例》和《大陆地区人民在台湾取得设定或转移不动产物权许可办法》,进一步放宽陆资在台取得不动产限制。

黄顺坚援引台湾“内政部”相关人士的说法,目前在台湾购房的大陆民众已有1000多人,接下来相信会呈几何级增长。

他同时介绍,目前大家最关注的还是赴台买房手续及相关方案的问题,但只要第一步迈出去了,门就会越开越大。此外,大陆民众在台湾买房,并不受在大陆的房产数量限制,这吸引力很大。

而且,陆客赴台自由行今年年中就将开启,虽然从某种意义上说,“对冲”了这本“出入境许可证”的意义,但也带来了长远的投资价值。

此外,ECFA正式实施后,越来越多的大陆企业进入台湾,带去了资金流和人流,由此产生的生活、居住问题,势必带动当地房产发展。(陈成沛)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博