大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

亲历:起早排队3小时 记者体验春运购票

2011年01月24日12:02福州晚报陈坚我要评论(0)
字号:T|T

昨天5时30分许,记者赶到交通路的火车票代售点,用3小时体验春运购票。在诸多回家方式中,坐火车回家是性价比较高的。当“千军万马”都拥向这座“独木桥”时,排队者的处境如何?

·
·

为了孩子父母等了三天

清晨5时30分,记者赶到位于交通路39号的火车票代售点。虽然要到早8时才开始正式售票,但买票队伍已排到售票厅外。记者数了数,前面有22人排队。仅过了5分钟,记者身后又多出3名购票者。“今天算少的了,前两天这时候都排到大门外七八米了。”来自江西鹰潭的郑武说,昨天他和妻子第三次来买票。第三次过来,两人有经验了,随身带着小凳子。郑武告诉记者,前两天轮到他买票时,只有站票了,担心孩子受不了,所以一直等着买有座位的票。

等待的时间是“漫长”的,人们开始自己找乐子。有人看书,有人玩手机游戏,有人用手机发微博。

抗议声中插队男悻悻而去

7时55分,马上就开始售票了,有些变形的排队突然整齐起来,队伍排得更紧了。“我早就问清楚票价了,不需要售票员找零,这样可以节省时间给排在后面的人,大家都不容易。”排在前面老张说。

7时58分,队伍前面突然发出争吵声。“我们半夜就过来排队了,你还来插。”原来,一名中年男子试图插入靠前的队伍,被赶了出来。在集体抗议声中,插队男悻悻而去。

8时,售票窗口准时打开。半小时后,排在记者前面的20多名购票者基本买到称心的车票。郑武和妻子买到三张卧铺票,离开时一脸喜悦。

8时30分,售票厅外的队伍已有30米。“我还在排队,前面人很多,不知道能不能买到票,祝我好运吧。”记者离开前,排在队伍中的一名女子对着手机说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博