大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

民宿主迷恋鼓浪屿老别墅 认为有助保留文化

2011年01月24日10:47厦门商报陈怀安我要评论(0)
字号:T|T

台湾的民宿多是房主自己在经营,他们会跟客人交朋友;厦门业者则比较不会这样做,常常是雇用人在经营,并且由于房间比较多,很难一一去认识客人。

·
·

“两个月前鼓浪屿家庭旅馆协会去我们那里参访,现在我们回访来啦!”1月14日,台湾屏东民宿协会理事长马惠雯在厦门鼓浪屿笑着对记者说。当天,20余名屏东民宿主人到鼓浪屿考察家庭旅馆。他们对鼓浪屿保留历史风貌的老别墅风格大为赞赏,认为有助保留文化吸引观光客;鼓浪屿的“家庭旅馆”业者却认为,台湾的民宿发展十分成熟,建筑很有特色,而且服务自成风格,已经形成一种文化。

去年11月,鼓浪屿家庭旅馆商家协会到屏东垦丁考察,会长许一心率数十名业者会员,到台湾看台湾人怎么经营民宿。他们对台湾业者的用心佩服不已,尤其大陆“家庭旅馆”业者通常是租用房子再聘专人经营,而台湾有很多小型民宿,是夫妻两人共同打理。

许一心介绍,所谓“家庭旅馆”目前厦门也只有鼓浪屿才能申设,由于土地房舍取得不易,业者有一半以上是外地人来投资租用的。“鼓浪屿家庭旅馆接近一般酒店,台湾民宿则带给人一种家的感觉。这是两岸差异最大的地方。”许一心说,台湾的民宿多是房主自己在经营,他们会跟客人交朋友;厦门业者则比较不会这样做,常常是雇用人在经营,并且由于房间比较多,很难一一去认识客人。

据了解,垦丁民宿价格与鼓浪屿家庭旅馆的价格很接近。垦丁民宿的价格一般在1500元新台币左右,贵的有6000元到2万元新台币不等。鼓浪屿自助家庭旅馆住一晚则从人民币200元到600元不等。此外,按照经营规定,台湾民宿限定每家最多5间房,而厦门家庭旅馆则可以多达25间房。

马惠雯告诉记者,近年来,台湾民宿如雨后春笋般出现。屏东目前取得合法登记的民宿有85家,但单单垦丁就有大小500多家民宿。去年成立的民宿协会,宗旨是整合屏东县生态环境、自然景观及文化习俗,发展属于屏东民宿特色风格市场、进而提升民宿服务质量。

“许多业者都是在没有经验的情况下,自己摸索学习经营,单打独斗,一路走来相当艰辛。服务及质量也缺乏保障。”马惠雯说,成立协会是希望让屏东民宿业者更团结,既帮助民宿业者进行经营交流,又保障整个行业的服务质量。马惠雯表示,虽然大家都有八九年的民宿经营经验,但都还在不断学习。

由于长年经营自家的民宿,垦丁民宿主人可以说都是“宅男”“宅女”。他们很多人是第一次来到厦门,但是他们很早就听到鼓浪屿的美名。在鼓浪屿家庭旅馆住过一晚后,台湾民宿业者更是留下了深刻的印象。屏东民宿协会总干事刘协达说,鼓浪屿坚持保留老建筑的原始风貌,这点很让人佩服,全岛建筑物都古色古香,一上岛就感觉到浓厚的文化气息;反过来讲,却不能像台湾的民宿建筑可以各自发展自己的特色。总之,鼓浪屿家庭旅馆有历史感,台湾的民宿有空间感。

刘协达告诉记者,台湾民宿并非一开始就这么有特色,而是随着行业成熟,竞争越来越激烈后,各家民宿业者变得越来越强调自己的风格特色,以招徕更多旅客。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博