大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

春运首日 泉州电话订票取票率仅有六成

2011年01月24日14:29东南早报赖劲松我要评论(0)
字号:T|T

春运首日 泉州电话订票取票率仅有六成

挥别亲友,回家过年,19日摄于泉州火车东站。(王柏峰 摄)

东南早报讯 昨日,记者从南昌铁路局获悉,南昌铁路局24小时电话订票系统95105105的取票率较低,大约只有六成预订成功的火车票被取走。铁路部门提醒广大旅客要注意订票规则,因为未及时取走的票将被其他旅客订走或从窗口售出。

·
·

据介绍,春运首日,南昌铁路局的电话订票系统就成功预订车票1.3万余张,但次日的统计数据显示其中有5000余张的车票未被旅客及时取走,取票率仅有六成。

铁路部门提醒电话订票旅客,如果乘客在当天中午12时前成功订票,则必须在当天下午4时前取票;当日中午12时后成功订票,则必须在次日12时前取票。对于乘客订票后不及时取票的行为,铁路部门称乘客所订的火车票将自动取消,并退回系统,被其他乘客订走或从联网售票窗口卖出。

另据南昌铁路局相关负责人介绍,电话订票一次最多能订3张卧铺或5张硬座车票,如果乘客输入的信息与此不符,系统将自动报错。鉴于目前南昌铁路局订票电话只有4000门,且面向全国旅客用户,由于大量旅客在同一时间点集中拨打,很有可能电话一时难以接入。铁路部门提醒乘客最好错峰订票。此外,江西境内的6个车站将于春节后试行车票实名制,旅客在电话成功订票后,代购人务必携带乘车人的身份证原件取票,否则将取不出票。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博