大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

浙江运输船遇险 平潭老渔民奋力营救6名船员

2011年01月25日06:55东南网林姿 袁文通我要评论(0)
字号:T|T

  东南网-海峡都市报讯(记者 林姿 袁文通)一艘浙江运输船在长乐海域遇险,6名船员乘救生筏漂到平潭,67岁的平潭老渔民陈茂训不仅一人连拖带拽将救生筏靠岸,还一把抱起两个船员上岸。说起这个热心老汉和参与营救的当地人,获救船员感激不已:“你们是我们的救命恩人啊!”

·
·

  1月19日晚7时许,船号为“嘉禾168”的运输船在长乐海域遭遇风浪,船上装载的木材被风吹至船体一侧,导致船体倾斜进水,最终沉没,船上7名浙江籍船员全部落水,其中6名船员爬上救生筏,在1月20日上午7点多漂至大练乡周边海域。该区域暗礁密布,风急浪大,是出名的岩礁险滩区域,如果救生艇被礁石击破,后果将十分凶险。

  1月20日上午,在大练乡小练岛东礁村附近,67岁的老渔民陈茂训恰好在岸边巡逻。他依稀听见“救命”的微弱呼救声从海上传来。陈老汉循着声音看去,在离岸边不远的礁石区外,一艘救生筏在海浪中飘摇。由于礁石区暗礁密布,再加上大练岛周边风急浪大,救生筏无法靠岸,陈老汉二话没说跳入冰冷刺骨的海水中,依靠他对周边海域的熟悉,迎着风浪靠近救生筏,像纤夫一样拉着救生筏向岸上游去。

  而救生筏中6个人由于一夜漂泊,体力透支,无法自己走上岸,陈老汉又接连抱着两个船员送上岸。东礁村民听说失事船只船员被救上岸,赶紧把船员安置在村民自己家中洗澡取暖。大练乡政府迅速组织卫生院医护人员为获救船员体检,大练边防派出所民警还煮了姜汤为6名船员驱寒,并让获救船员与家里通电话报平安。据记者了解,目前尚有一名船员失踪。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博