大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福州返乡群体或是年末购房主力军 刚需是主题

2011年01月25日08:00东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

“年关将近,整个市场销量还不错”,一位房地产业界人士告诉记者,虽然政策趋严,但市场总体还不错。而福州房地产登记交易中心的数据,也印证了他的说法。近几周,楼市的签约量有所增加,而申请预售许可证的楼盘也逐渐增多。业内人士认为,福建在境外的侨民、出外做生意的人比较多,他们是年末楼市的主要消费群体。

·
·

房源在增加

据统计,在连续五周周签约量在300套之下徘徊不前后,从上月底起,签约量从周签约量441套、406套、271套,到上周的334套,签约量有所上升。24日,记者对福州市房地产信息网进行数据梳理发现,继2010年10月份申请预售许可证的楼盘仅有3个后,11月开始,申请预售的楼盘明显增多。上月共有20个楼盘项目申请预售,本月截至目前,也有12个楼盘申请了预售。

而记者发现,住房房源的供应量也在增加,剔除保障房、写字楼、商业、停车场等,2010年10月福州的新增住宅房源为905套,而11月新增1077套,12月新增1819套,本月截至目前,已经新增1323套。“开发商推盘的节奏,从一个侧面可以反映出市场的热度”,一位业界人士告诉记者,最近的楼市有升温的趋势。

刚需将是年度主题

“我和业界这几天也在交流,大概整个二手房市场成交量,本月同比下滑了两成左右”,双安房产总经理郑爱新表示,虽然二手房并不受限购等政策的影响,但是这个月的成交量还是出现了下滑。“目前原因尚无法明确,可能年关将至,经纪人的积极性也在减弱”,郑爱新表示,最近天气冷,也影响了购房者的看房热情。

不过,一些二手房业界人士对2011年楼市相对乐观。“楼市投资的空间被政策挤压,非常有限,投资客和投机购房群体就会逐渐被退出市场,刚需将成为今年的主要购房群体”,一位二手房中介的店长表示,刚需更喜欢中小户型、总价偏低的房源,这方面房源二手房有很大的空间。

房价料趋稳

“福建在外做生意的人群比较多,年关回家,都喜欢把钱投一部分在楼市,因此,年关是榕城楼市的一个小旺季”,一位业内人士道出了一手房升温的主要原因,“政策频压,但是市场需求比较大,因此价格还是比较坚挺的,不会有大波动。”“我一回办公室,一堆要账的人等着”,一位房地产公司的老总笑言,年关开发商的资金更紧,“现在银行的额度非常紧张,每个月的额度,到月初时就被‘一抢而光’,月末根本没有额度”。或许,这也是开发商调整上市节奏的原因之一。“不过,大多数开发商的资金一年到头都是紧的”,该人士表示,总体而言,目前大多数开发商并没有到资金链断裂的程度,且整个市场需求还比较充沛,因此,房价跌的可能性不大,今年房价或总体趋稳。

□相关新闻

济南

“癫狂”的楼市

“限购”变“催购”,日成交量超京沪

1月20日,也就是济南“限购令”下达的前一天,济南市商品房成交量达到了史无前例的1307套,其中住宅销售1042套,是去年日均成交量的14倍。而在同一天,北京市的新建住宅成交量仅有634套,上海市才303套,济南的住宅成交量比京沪之和还要多。

按照山东房地产网的说法:“已经不能再用疯狂来形容了,或许,癫狂更适合对它的描述。”而一直关注交易数据的新浪房产也惊呼:“史无前例。”

分析认为,主要原因是“限购令”出台前夕,全市各开发商集中办理购房合同网签备案手续,突击“闯关”。记者了解到,在限购令出台前夕,不少楼盘促销员将“限购令”当成了促销手段,鼓励买家抢在“限购令”正式发布前签约。

广东

豪气的老板

地产公司一顿年饭过百万元

记者连日走访发现,由于逐步摆脱金融危机影响,广东多数单位老板不再像前两年那样“抠门”,“豪”最的是番禺一家本地中型地产公司,即将举办的一顿年饭保守预算耗资要过百万元之巨。

番禺这家中型地产公司行政部员工黄先生介绍,公司拟于周三在长隆酒店办年饭犒劳全体员工及部分合作伙伴,估计与会人数要达4000人。长隆酒店是五星级,每桌的餐费标准至少1800元,按400桌计算,仅餐费就达72万元,还有现场抽奖和晚会表演等的花费。一等奖是现金13800元,仅人人有份的100元手机话费充值卡就达40万元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博