大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

副厅长工作5年还买不起房 这是大实话?

2011年01月25日09:35徐德国我要评论(0)
字号:T|T

“我有正教授职称已经10年,做副厅也5年了,但我现在的工资依然买不起房。”近日在广东省两会上,该省人大常委会法制工作委员会副主任袁古洁向在场的广东省委书记汪洋谏言,称他住75平方米的房子,上高二的儿子还跟奶奶睡上下铺,想买房,可买不起。汪洋听袁古洁发言后,向诸位代表拜早年,没“房住的有房住,没钱花的有钱花”。(1月24日《广州日报》)

·
·

感慨买不起房的厅官,袁古洁不是第一个,但他的诉苦还是引起极大反响,人们很容易联想:富可敌国的广东省的副厅级官员尚且如此,普通百姓可想而知了。

然而,这事也让我们有些迷惑,袁古洁说买不起房,为何现实中很多级别低于副厅的官员却有豪宅?有的官员落马后甚至被查出有十几套房子?难道同一个官员群体的人,也有贫富差距?

还有,副厅买不起房”“ 并不意味着官员在住房上的幸福指数和百姓一样。记得2007年,广州原市委书记林树森说:有些官员,“住的房子都已经200多平方米了,还在说买不起房,这是睁着眼睛说瞎话。”这提醒我们“副厅买不起房”的可信度值得考量,不排除一些官员的哭穷只是一种策略,以证明他的廉洁,或以此掩盖他在住房上占了便宜还卖乖的真相。

袁古洁的“副厅买不起房”可能只是个案,并不具有普遍性。普遍性是什么,有待权威部门调查——买房对某些官员而言为何是伪命题?都是买房,普通百姓与公务员阶层在价格机制上是一回事吗?

当然,这种调查如能在制度上得到保障就更好了,比如官员财产公示制度的铺开落实,与其猜谜式地揣测“副厅买不起房”的可信度,不如用制度的力量让这一切公开透明。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博