大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

高价地十宗“最”:最牛个人对抗5大开发商

2011年01月25日09:47中国经济周刊我要评论(0)
字号:T|T

2007年底,在全国各地接连诞生多个地王时,拐点戛然而至。如今,在大力调控的风口浪尖,一个个地王又扑面而来。

·
·

北京大望京村1号地

最挑逗全国人民神经的地王

在2010年全国"两会",房地产成为人大代表、政协委员们有史以来最为关心的话题,几乎人人话地产。但在"两会"落幕的最后一天,首都的另一个地方却爆了一个冷门。没有人想得到地王就这么不期而至,也没人想得到地王的身价会高到这种地步。

2010年3月15日,随着远洋地产为北京大望京村1号地开价40.8亿元,其竞争对手--中烟集团下属的中维地产终于收手。

SOHO中国董事长潘石屹当天即为这一新地王算了一笔账,根据总价得出这块地楼面价高达2.7万元/平方米,仅此一项已经高过周边房价, 如果加上建安成本、税费成本等,这块地售价必须高于4.5万元/平方米才能"解套"。

但时至今日,大望京村1号地仍然未能成功脱手。

不过,毋庸置疑的是,这块地彻底引爆了北京乃至全国的土地市场与房产市场。随后,地王在全国市场多点开花,而且该地块周边乃至全北京房价应声而涨,老百姓对调控的质疑和更强烈的调控呼声也是越来越高。

这宗地王成为了全国房产调控的典型。中央政府重拳出击,之后,史上最严的"4.16房产新政"就此出炉。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博