大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

淡季房价上涨 或致新一轮从严调控政策出台

2011年01月25日10:21中华工商时报陆昀我要评论(0)
字号:T|T

中华工商时报讯 2011年1月,郑州、太原、武汉、济南、浙江金华永康县等相继出台“限购令”,截至目前已有超过20个城市限定户籍及非户籍居民家庭购房套数。然而,这一“重型炮弹”似乎威力有限。业内人士认为,整体房价在淡季继续呈现上涨势头,很可能招致新一轮从严调控政策出台。

·
·

去年年底,一度被认为会松动的“限购”政策在全国房价普涨的情况下从一线城市快速扩展至二三线城市。在2010年16个限购房城市的基础上,2011年又有多个城市加入限购,合计已经有超过20个城市陆续出台“限购”细则。但北京中原统计,各地“限购”执行的尺度不一。与此同时,大部分城市限购与限贷同时执行,不能提供纳税等证明的不得办理贷款。这在一定程度上收紧了限购的力度。

限购及限贷等政策出台之时被喻作调控的“重型炮弹”,政府试图以此来减少房地产投资性需求。从去年政策推出的城市看,对房价的过快上涨起到一定抑制作用。但是因为需求的基数比较大,实际市场成交及价格依然居高不下。同时,一线城市的投资客纷纷转向房价相对较低的二三线热点城市,使这些城市房价涨声响起。

在房地产商看来,限购政策只是短期政策,地方政府是利用限购政策获得增加供应的时间。如果这项政策成为长期执行的政策,对房地产市场影响会比较大,但从目前看很多地方政策力度并不大,落实得也不是很好,并非什么“重型炮弹”。

业内人士认为,整体房价在淡季继续呈现上涨势头,很可能招致新一轮从严调控政策出台,包括信贷继续紧缩、行政方面停止涨价项目的预售证发放等。另外,2011年还必须增加住房有效供给,且保持土地供应平稳,才能使调控力度得到体现。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博