大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

“拼车帖”网上开花 拼车返乡最好签个协议

2011年01月25日11:23福州新闻网江海我要评论(0)
字号:T|T

随着春节临近,不少人准备拼车回家。榕城许多论坛上都出现了专门的拼车帖子,日均拼车需求量有上千人次。

·
·

市民热衷拼车返乡

“本田思域,2月1日从福州金山大道回三明。费用分摊,还有一座,有意者QQ联系。”这几天,榕城很多论坛上都出现了类似的拼车信息。

据悉,以前榕城也有岁末拼车出行的现象,但都是在亲戚、朋友等小范围内进行,并未形成潮流。这两年,许多市民都有了自己的汽车,拼车返乡逐渐流行起来。

“一人租车,多人拼车,大家受益,来去自由。”在福州软件园上班的市民徐先生告诉记者,他今年准备与同事拼车回厦门过年。

据了解,许多人将拼车作为自己春节回家的首选方式,甚至组成车队一起回家。

事先要签书面协议

不过,记者在采访中获悉,拼车也存在一些法律风险。

市民林先生表示,去年春节他拼车出行,途中有人把属于他的一部分行李带下了车。虽然手上有对方的电话,但是由于大家都要过年,一直等到正月初八后,他才拿回自己的行李。

此外,由于车多路滑,春运期间事故较易发生。万一出了事故,责任怎么划分,也是一件麻烦事。

对此,福建中美律师事务所的林律师表示,由于拼车过程中未知因素较多,乘车人应与司机签订书面协议,尽可能明确双方拼车过程中存在的问题。一般来说,拼车协议应明确以下几点:双方的具体身份信息、住址及联系方式;对搭车的路程、出行时间、区域的约定;对费用、支付方式及双方责任义务的约定;对双方的违约行为及合同解除条件的约定。

值得一提的是,为了减少自己的责任,有的车主会在拼车合同中约定,拼车出行过程中造成的对乘车人的人身伤害、财产损害,车主一律不承担赔偿责任。对此,林律师称,对合同中的免责条款,应区分其免除责任的范围。对人身伤害的免责条款,因违反公序良俗原则,一般不具备合法有效性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博