大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

回顾去年楼市 在调控中福州房价在跌宕起伏

2011年01月26日07:41东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

回顾去年楼市 在调控中福州房价在跌宕起伏

光阴似箭,在福州楼市的“大起大落”间, 2010年已然匆匆走过。

回首这一年来福州楼市前行的脚步,宏观调控力度之大、楼市产品开发创新之强、购房者之挣扎,前所未有。

这一场“十年一遇”的深度调整,不仅考验着榕城楼市的方方面面,也折射出福州房地产市场在2010年这个“调控年”中发展的艰辛。

·
·

“政策”——地产调控“进行时”

毫不夸张地说,对于榕城楼市而言,2010年是名副其实的“调控年”。始于2009年底,并延续至2010年的宏观调控政策,力度之大、影响之广,为“历史之最”。

从2010年1月1日起,个人房产交易税收政策优惠的停止执行,就昭示了2010年宏观调控政策的“风声鹤唳”。1月10日,国11条出台,明确指出二套房贷首付不得低于40%,并正式确定了2010年楼市政策基调,表示了政府遏制房价过快增长的决心和强硬态度。

在财政部于2010年3月底明确首套房概念后,4月1日,四大银行全线取消首套房贷7折优惠;4月15日,规定二套房贷不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

此后,17日,“新国十条”出台,其要点包括要求房价过高、上涨过快、供应紧张的地区暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款等。

8月5日,福州版“限外令”尘埃落定,二套房政策全面从严;9月底,“国五条”出台,正式叫停第三套房贷,首套房首付提至三成;10月,福州限购令出台,全方位堵截炒房投机渠道;年底,限购令顺延。

在这一年间,国家关于土地、市场的政策也接连不断,3月11日,国土部出台“国19条”,对于保障性住房、土地出让环节进行了进一步规范;4月20日左右,住建部接连发布规定,要求强化房地产市场监管,未获预售许可,开发商不得收取定金,取得预售许可的商品房项目在10日内需一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照预售方案申报价格,明码标价……

点评:从中央到地方,从银贷到购房,这一年,加息、限购、公积金贷款、房产税、二次调控等名词,成为了楼市关注和热议的焦点所在。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博