大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

回顾去年楼市 在调控中福州房价在跌宕起伏

2011年01月26日07:41东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

2010年以来,多项宏观调控政策的出台,主要抱着抑制房价过快增长、稳定市场的良好目的,而我们也欣喜地看到,随着宏调政策的一步步落实和细化,房价上涨的脚步的确在放缓,人们原本火热的投资、购房激情,的确受到了一定的打压,然而,新政频出,在“冷却”市场的同时,却从某种程度上,“误伤”了一部分刚需购房者。

随着宏调新政的一步步推进,背负着房贷压力的市民,每月还款额进一步增加,而受到首付提升、银行加息等因素的影响,一部分原本打算通过贷款购置房产的人暂停了买房步伐。房价高企,政策频出,到底买还是不买?

“土地”——量价均创历年新高

2010年福州土地出让已经圆满落下帷幕,据有关数据统计,2010年共计出让48宗地块,总面积达3106亩,成交金额达318亿元,成交面积和成交金额均创下历年之最。

去年初,福州土地市场的开局,格外轰轰烈烈,2010年2月4日,第一场土地拍卖会拉开了旧城改造的序幕。世欧地产和万科集团分别拿下381.53亩的王庄旧城改造项目和140.04亩的上海东新村旧城改造项目,率先炒热了榕城2010年的土地市场。

而后,土地市场喜讯频传,多幅商住地块接连推出,均创下不俗成交战绩;其中,位于闽江两岸的多幅商业地块的成功出让,不仅将让多栋百米以上的高楼在江岸两旁矗立,更成为未来福州一张张闪光的城市名片。

7月,福州市国土资源局网站推出了今年第一块用地预申请制度的地块,旨在防止拍卖现场的“不理性”加价,避免地王的产生,让土地市场更加客观和理性。

福州楼市的一路向好,让地产大鳄重燃对于福州土地开发的激情。去年11月2日,以在全国各地开发超级大盘而闻名的金源集团强势归榕,竞得东部新城会展片区586.73亩地块,重新搅热市场。

点评:

2010年,福州土地出让收入达318亿元,创下了历年土地出让金的最高纪录。与这笔庞大财政收入相呼应的是,福州开始了史上前所未有的、大规模的旧城改造工程及城市建设。

自去年以来,楼市利好消息频传,从去年年初开始,有关政府部门就传出消息,福州2010年要启动500万平方米旧城改造,而上海新村、王庄等区域的拆迁重建工作已然全部推进;三环、地铁等交通配套正在逐步完善和建设中。

除了在这些大型的公建建设上发力,做为最宜居城市的福州,城市美化工程也在逐步推进:琴亭湖公园、白马河沿线综合整治工程都在逐步进行;全市高架桥下,均披上了色彩明快的花圃……

2010年的土地拍卖,带来的不仅仅是未来楼市的扩容和产品的多样化,更是福州更宜居的美好愿景。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博