大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

回顾去年楼市 在调控中福州房价在跌宕起伏

2011年01月26日07:41东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

“城建”——“大福州”雏形初具

根据本报海都房网的数据统计显示,在去年成功出让的3106.13亩土地中,其中鼓楼区出让13宗土地,面积89.54亩;台江区出让17宗土地,面积541.18亩;晋安区出让6宗地块,面积1029.76亩;仓山区出让12宗土地,面积1445.64亩。

由此可以看出,去年晋安区和仓山区的土地供应量,占了福州城区土地总供应量的近80%,福州“东扩南进”,向东、向南都已着力布局,而随着交通路网的铺设,福州城市逐渐朝着八县衍射,2010年,福州城正着力将城市外拓,让福州发展得更大、更广。

2010年,放眼东部新城,世界单体最大的会展中心——海峡国际会展中心、全国十大客运枢纽——福州火车南站已经竣工投入使用,省科技馆、城市发展展示馆等一大批公建陆续动工建设。

在海峡金融商务区内,已经竣工一座40万平方米的城市综合体——万达广场,并且已经形成福州市的新商业中心,而去年拍出的多幅商业地块上,大批5A甲级写字楼也在如火如荼建设中。

再看闽江北岸,300米高的升龙环球中心、250米高的福晟钱隆广场、200米高的三迪联邦大厦、200米高的国际金融中心、180米高的万科金域中央、150米高的融侨江滨广场也均在去年紧锣密鼓地开始了项目前期运作。

点评:

数年前,在不少老福州的心中,五四北、金山还是遥远的郊区,但短短几年间,这些区域已然成为了居住的中心所在,大福州的触角,已然延伸至八县,区域发展,正以我们超乎想象的速度在快速前行。

数年前,我们还局限于住宅开发、研究楼盘品质的提升,而今,超百米的建筑已然要在福州各大中央商务区内拔地而起,成为一个个卓越的城市地标;一个个大型的城市综合体遍地开花,成为一张张闪光的城市名片。

2010年底,万达广场隆重开业,当日人潮汹涌,在提升福州区域板块商业价值的同时,更拉动了区域档次。或许,从这一大型商业广场的揭幕,我们可以看到福州商业繁盛的未来,这将是一个百花齐放、百鸟争鸣的繁盛之景。

“市场”——激情未退购房者更添“火眼金睛”

据有关数据统计显示,在刚刚过去的2010年,楼市总签约套数约为18928套,同比2009年减少28054套,仅比2008年多出1306套,差距不大;而从签约面积来看,2010年全年总签约面积报出2087254m2,同比去年减少3143015m2,下降幅度达到60.09%。此外相比2008年的1988039m2,2010年也仅仅多出4.99%,差距同样并不明显。

  遭遇楼市调控,楼市急剧“冷冻”?

实则不然。一面是政策调控的风声鹤唳,而在福州楼市中,各大楼盘的开盘推量,却总是热热闹闹。“2010年楼市的整体供应量偏少,是从数据上看签约量不如往年的主要原因。”一业内资深人士分析,供应不足,加上政策影响,整体签约量不如2009年,但楼市却依旧表现得较为红火。

年初主要以中小户型试水市场,而后,满足改善型需求的中大户型接连面市,面对政策调控影响下的榕城楼市,开发商“花招”百出。除了常规的活动、圈层营销聚拢人气外,去年在户型和景观方面的创新、对于楼盘品质提升的营销策略,屡屡奏效。

在宏调打压下,少了投资需求的楼市,自住型客户占据了主导。在去年的市场环境下,相较于往年重性价比的市场状况,购房者更看重的,是住宅的品质和稀缺性。

点评:从去年初到年末,推出的住宅产品不断更新,但持续始终的,是开发商推出的聚集人气的活动营销,以及针对高端客户需求打造的圈层营销,采用这种高端业主活动的方式,提升品牌美誉度。

在经历了2008年的淡市和2009年的旺销后,开发商们更加清醒地认识到,营销、价格,都只是推动销售的重要因素,做好产品,做好品牌,才是制胜的根本,毕竟,这是一个用产品说话的年代,无论政策如何调控,只要需求在,就有买房的人。

精益求精,用心为买房人打造宜居楼盘的开发商们,面对风浪的考验依然充满信心。拥有这些为购房者量身而设的诉求点的楼盘,热销自然不是难事。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博