大闽网 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

交强险“随车” 卖二手车别忘退保变现

2011年01月26日09:21经济导报我要评论(0)
字号:T|T

  临近春节,济南二手车市场迎来交易高峰,绝大部分车主在买卖二手车时都会对价格普遍关注,却鲜有想到把未过期限的车险退保变现,或者计入旧车提高卖车的价格。还有部分不知情的车主,把剩余车险价值拱手相送。

  前不久,邹建把开了3年的车卖了,接着又买了辆新车。他以为车都卖了留着保单也没啥用,就顺水推舟把保险给了买主。在一次聚会中,听朋友说未到期的保费可退或者加价卖掉,邹建后悔莫及,“卖车的时候确实不知道车险也能退保,车行经理也没说保险没到期的机动车可以卖得高些。”

·
·

  “机动车保单是很多车主卖车时最容易忽视的细节。”在二手车行工作多年的刘兴告诉经济导报记者,很多车主在卖车时通常会根据机动车的年限、公里数、磨损度等不同进行定价,不少前来卖车的人在交易过程中连一句车险的话都没有提起过,有的车主卖完车后把保单束之高阁,有的则连同保单一起过户给了新车主。

  “卖车时要么退掉自己的车险,拿回保费,要么将自己的未到期车险计入二手车价提高卖价,这对卖主而言更合适。”刘兴说。事实上,部分倒买倒卖二手车的非正规机构往往会利用车主不了解的心理,在卖车过程中丝毫不提有关保险的事情,以车险不能退或退保手续复杂等理由,在原有卖价的基础上稍微抬高价格,赚取保单剩余价值。

  “交强险有‘随车’的原则,其他未到保险期限的车险则可以退保。”浙商财产保险股份有限公司山东分公司业管部的王志刚说,按照正规的车辆交易流程,如果车辆的保险没有过期,在车辆出售后,各个险种的余额费用是可以退出来的。

  需要提醒车主的是,办理退保手续必须在过户之前。卖车之后,原来的车主就不能再向保险公司提出退保申请了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博