大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

住房信息试点全国联网 今年推万套公租房

2011年01月26日09:57海峡导报鲍娜我要评论(0)
字号:T|T

 住房信息试点全国联网 今年至少推万套公租房

  今年是“十二五”开局之年,厦门市国土房产局局长林长树接受导报记者采访时表示,厦门将进一步健全覆盖城乡居民的社会保障体系,建立健全多层次、全覆盖的社会保障性住房体系,将更多住房困难群体特别是“夹心层”纳入住房保障体系。加大以公共租赁住房为重点的保障性住房建设力度,切实改善中低收入家庭、新就业大学生、外来人口的住房问题。保障社会各阶层群众实现“居者有其屋”的梦想。

·
·

  保障岛内外一体化建设用地

  导报记者:今年是“十二五”开局之年,厦门也在全力推进岛内外一体化建设,一大批国家、省级重点项目相继落户厦门,如何保障这些项目能够尽快落地开工?面对厦门有限的土地资源,如何实现土地利用效益的最大化?

  林长树:保障重点项目的建设用地,是我们工作的重中之重,面对厦门有限的土地资源,要求我们国土管理部门,要像绣花一样用好每一寸土地。今年厦门的固定资产投资预计要达1250个亿,国土部门还要着力解决落实耕地占补平衡要求与耕地后备资源匮乏的矛盾,切实保障岛内外一体化建设合理用地需求。

  一是要严格执行新的土地利用总体规划。科学合理安排建设项目用地,引导新增用地项目在土地利用规划区内选址,避免项目用地出现调规或因选址不当而影响农用地转用征收报批。科学编制年度土地供应计划。

  二是要提前介入,提高用地报批效率。重点保障翔安新城、集美新城、试点小城镇建设项目等重点片区和项目的用地。

  三是加大土地供应力度,提高供地率。做好各类建设用地供应,优先确保重点工程项目、民生项目、保障性住房项目、公共租赁房项目、“三旧改造”项目的用地供应。采取有力措施,加快已批农转用土地开发,消化、盘活存量土地,做到成熟一块,供应一块。

  今年至少推出一万套公租房

  导报记者:厦门的保障房制度让中低收入阶层群众实现了“居者有其屋”的梦想,据了解,厦门今年将启动公共租赁房和限价房项目,这两个项目可以惠及哪些人群?林长树:可以肯定的是,厦门今年要继续扩大保障性住房覆盖面,尝试解决新就业人员(特别是大学生)和外来务工人员住房问题。将各类型的非政府主导的 “金包银工程”、“阳光公寓”、软件园公寓楼等形式的租赁房纳入公共租赁房范畴,进行规范管理,并使其能享受相应的政策优惠。今年至少推出公租房一万套,另外还要在岛外新城开建限价商品房项目。

  公租房和限价房都是保障性住房的延伸,这两种房源也都要按照保障性住房条例的运作程序去操作,达到公开、公平、公正地配售、配租。厦门计划推出1至2个楼盘试点建设限价房,而限价房的价格也将定在比较合适的价位上。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博