大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

住房信息试点全国联网 今年推万套公租房

2011年01月26日09:57海峡导报鲍娜我要评论(0)
字号:T|T

  及时查处囤房等违法违规行为

  导报记者:厦门去年相继出台了限购令等措施调控房地产市场,今年是否会有进一步的措施,来遏制房价的过快上涨?

  林长树:要切实提高宏观调控的针对性和有效性,遏制房价过快上涨。一是要充分发挥土地供应对房地产市场的调控作用。及时分析各区经营性土地供应的数量、结构、价格、动工情况,合理编制房地产用地年度计划,把握好土地供应的结构、规模和节奏。

  二是要加强对房地产市场的监管。继续抓好房地产系列调控政策的落 实,确保工作到位。加强对房地产市场运行态势的监测,及时掌握市场动态,适时提出政策建议,把握调控的主动权。进一步完善商品房销售管理机制,建立房地产销售现场日常巡查与现场检查纠错机制,及时发现、纠正和查处捂盘、囤积房源的违法违规行为。建立年度住房供给调节机制,引导开发企业合理定价。

  启动个人住房信息系统建设

  导报记者:在完善厦门基础地理信息建设方面,厦门今年会有哪些具体的提升措施?在个人住房信息系统建设上,有没有实质性的进展?

  林长树:厦门今年要启动个人住房信息系统建设,力求年内完成住建部下达的全国40个试点城市住房信息系统互联查询任务。建立面向全市的厦门市基础地理信息公共服务平台。实现全市空间基础地理信息保障由离线提供变为在线提供,确保全市规划、建设、公安、交通、医疗、安监、农林、防汛、城管、人防等数十个信息系统空间基础地理信息实现动态更新和高效运作。

  全面推进重点信息化项目出成效。依托二调成果基础数据库,整合规划、用地、权籍执法、测绘等行政力量与信息资源联动作业,实现土地实时变更调查,实现国土资源 “一张图”管理。推进“地楼房”一体化系统和数据库建设,公房保障性租赁房、交易登记和权籍系统三大项目全面上线运行,促进规划、用地、征地拆迁、综合统计查询分析等应用系统的适应性升级改造与开发应用,统筹规划抓好相应的楼房历史数据清理与整理入库制。

  市民问局长

  公积金贷款的额度是否归属于银行房贷额度?

  职工小刘:现在银行房贷额度趋紧,听说上海很多银行都已暂停房贷,这会不会影响到公积金贷款的放款速度?还有公积金贷款的额度是否归属于银行房贷额度?

  林长树:住房公积金贷款额度不属于银行信贷额度。住房公积金审批需 4个工作日,下达贷款指标需2个工作日,在中心审批时间共计6个工作日,这是公积金中心向社会承诺的办理时间。一笔贷款除需在公积金中心审批外,银行审批、市权籍交易登记中心办理抵押登记等均需要时间。如果还有疑问,可以拨打相关咨询电话。

  今年厦门普通住宅的标准是多少?

  市民陈小姐:我今年打算购房结婚,请问2011年可以享受厦门普通住宅优惠的标准?

  林长树:根据厦门市政府相关规定,厦门享受优惠政策普通商品住宅标准为:住宅小区建筑容积率在1.0(不含)以上、单套建筑面积在144平方米(含)以下、实际成交价格低于全市商品住房平均交易价格1.44倍(含)以下(注:2010年厦门市商品住房 平 均 交 易 价 格11000元/平方米)。依据上述规定,2011年厦门市享受优惠政策普通商品住宅标准为:住宅小区建筑容积率在1.0(不含)以上、单套建筑面积在144平方米 (含)以下、实际成交价格低于 15840元/平方米(含)。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博