大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

春节高房价催热"换房游" 省钱省事难省心

2011年01月26日10:01海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

  当然,不是每个人都有亲戚好友在想去的城市,也有人尝试和陌生人换房。

  “2居室63平方米,离重庆购物中心解放碑只要5分钟,想换厦门的房子。”昨日,导报记者在一家名为好易换房旅游网的网站看到了这样一条换房信息。此外,还有许多来自北京、杭州、广州等城市的网友将换房的目标指向了厦门。

  近年来越来越流行

  顾名思义,“换房游”就是身在两地的朋友、陌生人分别住到对方家里,在异地享受属于自己的假日生活。随着节假日期间各地酒店费用居高不下,“换房游”近年来越来越流行。

  “每逢快到节假日,就有大量的帖子征集临时租房或换房的网友。”好易换房旅游网负责人邬先生告诉导报记者,热衷换房的人群多以普通的工薪阶层和大学生为主,他们消费能力有限,通过“换房游”不仅能省去住酒店的高昂费用,还能自己买菜做饭,更深刻地体验当地的风土人情。

  目前,国内已出现专门为换房旅游提供服务的网站,较为热闹的有好易换房旅游网和可游可乐,前者侧重换房信息的发布,而后者则偏重论坛交流。

  存在诸多风险需谨慎

  不过,尽管“换房游”渐成时尚,但对于这种新兴的旅游方式,不少厦门市民持怀疑和观望态度。

  “换房对象确实能省不少钱,但风险大,省钱不省心,万一对方拿走了我家里的东东咋办?”在厦门本地一网站上进行的调查中,网友“摘玫瑰”说。而网友“妖精多多”则表示,床是非常私人的东西,她无法接受与陌生人分享。

  厦门一旅行社人士表示,在欧美国家,换房旅游都是由俱乐部来操作的,有相对完善的程序,但国内这种俱乐部非常少,缺乏规范,存在诸多风险和法律缺失。因此,建议市民选择“换房游”之前,一定要核实对方的身份,制订详细交接手续以及换房协议,最好只与熟悉的亲戚、朋友换房旅游。此外,换房前不要把现金及贵重物品放在家里,让自己的亲朋接送对方,顺便查验对方的证件等。

  导报记者 杜宇飞

(海峡导报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博