大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

市土房局:遏制房价过快上涨 推万套公租房

2011年01月26日10:02海峡导报鲍娜 张向阳我要评论(0)
字号:T|T

市土房局:遏制房价过快上涨 推万套公租房

今年是“十二五”开局之年,厦门市国土房产局局长林长树接受导报记者采访时表示,厦门将进一步健全覆盖城乡居民的社会保障体系,建立健全多层次、全覆盖的社会保障性住房体系,将更多住房困难群体特别是“夹心层”纳入住房保障体系。加大以公共租赁住房为重点的保障性住房建设力度,切实改善中低收入家庭、新就业大学生、外来人口的住房问题。保障社会各阶层群众实现“居者有其屋”的梦想。

·
·

保障岛内外一体化建设用地

导报记者:今年是“十二五”开局之年,厦门也在全力推进岛内外一体化建设,一大批国家、省级重点项目相继落户厦门,如何保障这些项目能够尽快落地开工?面对厦门有限的土地资源,如何实现土地利用效益的最大化?

林长树:保障重点项目的建设用地,是我们工作的重中之重,面对厦门有限的土地资源,要求我们国土管理部门,要像绣花一样用好每一寸土地。今年厦门的固定资产投资预计要达1250个亿,国土部门还要着力解决落实耕地占补平衡要求与耕地后备资源匮乏的矛盾,切实保障岛内外一体化建设合理用地需求。

一是要严格执行新的土地利用总体规划。科学合理安排建设项目用地,引导新增用地项目在土地利用规划区内选址,避免项目用地出现调规或因选址不当而影响农用地转用征收报批。科学编制年度土地供应计划。

二是要提前介入,提高用地报批效率。重点保障翔安新城、集美新城、试点小城镇建设项目等重点片区和项目的用地。

三是加大土地供应力度,提高供地率。做好各类建设用地供应,优先确保重点工程项目、民生项目、保障性住房项目、公共租赁房项目、“三旧改造”项目的用地供应。采取有力措施,加快已批农转用土地开发,消化、盘活存量土地,做到成熟一块,供应一块。

今年至少推出一万套公租房

导报记者:厦门的保障房制度让中低收入阶层群众实现了“居者有其屋”的梦想,据了解,厦门今年将启动公共租赁房和限价房项目,这两个项目可以惠及哪些人群?林长树:可以肯定的是,厦门今年要继续扩大保障性住房覆盖面,尝试解决新就业人员(特别是大学生)和外来务工人员住房问题。将各类型的非政府主导的 “金包银工程”、“阳光公寓”、软件园公寓楼等形式的租赁房纳入公共租赁房范畴,进行规范管理,并使其能享受相应的政策优惠。今年至少推出公租房一万套,另外还要在岛外新城开建限价商品房项目。

公租房和限价房都是保障性住房的延伸,这两种房源也都要按照保障性住房条例的运作程序去操作,达到公开、公平、公正地配售、配租。厦门计划推出1至2个楼盘试点建设限价房,而限价房的价格也将定在比较合适的价位上。

及时查处囤房等违法违规行为

导报记者:厦门去年相继出台了限购令等措施调控房地产市场,今年是否会有进一步的措施,来遏制房价的过快上涨?

林长树:要切实提高宏观调控的针对性和有效性,遏制房价过快上涨。一是要充分发挥土地供应对房地产市场的调控作用。及时分析各区经营性土地供应的数量、结构、价格、动工情况,合理编制房地产用地年度计划,把握好土地供应的结构、规模和节奏。

二是要加强对房地产市场的监管。继续抓好房地产系列调控政策的落 实,确保工作到位。加强对房地产市场运行态势的监测,及时掌握市场动态,适时提出政策建议,把握调控的主动权。进一步完善商品房销售管理机制,建立房地产销售现场日常巡查与现场检查纠错机制,及时发现、纠正和查处捂盘、囤积房源的违法违规行为。建立年度住房供给调节机制,引导开发企业合理定价。

启动个人住房信息系统建设

导报记者:在完善厦门基础地理信息建设方面,厦门今年会有哪些具体的提升措施?在个人住房信息系统建设上,有没有实质性的进展?

林长树:厦门今年要启动个人住房信息系统建设,力求年内完成住建部下达的全国40个试点城市住房信息系统互联查询任务。建立面向全市的厦门市基础地理信息公共服务平台。实现全市空间基础地理信息保障由离线提供变为在线提供,确保全市规划、建设、公安、交通、医疗、安监、农林、防汛、城管、人防等数十个信息系统空间基础地理信息实现动态更新和高效运作。

全面推进重点信息化项目出成效。依托二调成果基础数据库,整合规划、用地、权籍执法、测绘等行政力量与信息资源联动作业,实现土地实时变更调查,实现国土资源 “一张图”管理。推进“地楼房”一体化系统和数据库建设,公房保障性租赁房、交易登记和权籍系统三大项目全面上线运行,促进规划、用地、征地拆迁、综合统计查询分析等应用系统的适应性升级改造与开发应用,统筹规划抓好相应的楼房历史数据清理与整理入库制。

市民问局长

公积金贷款的额度是否归属于银行房贷额度?

职工小刘:现在银行房贷额度趋紧,听说上海很多银行都已暂停房贷,这会不会影响到公积金贷款的放款速度?还有公积金贷款的额度是否归属于银行房贷额度?

林长树:住房公积金贷款额度不属于银行信贷额度。住房公积金审批需 4个工作日,下达贷款指标需2个工作日,在中心审批时间共计6个工作日,这是公积金中心向社会承诺的办理时间。一笔贷款除需在公积金中心审批外,银行审批、市权籍交易登记中心办理抵押登记等均需要时间。如果还有疑问,可以拨打相关咨询电话。

今年厦门普通住宅的标准是多少?

市民陈小姐:我今年打算购房结婚,请问2011年可以享受厦门普通住宅优惠的标准?

林长树:根据厦门市政府相关规定,厦门享受优惠政策普通商品住宅标准为:住宅小区建筑容积率在1.0(不含)以上、单套建筑面积在144平方米(含)以下、实际成交价格低于全市商品住房平均交易价格1.44倍(含)以下(注:2010年厦门市商品住房 平 均 交 易 价 格11000元/平方米)。依据上述规定,2011年厦门市享受优惠政策普通商品住宅标准为:住宅小区建筑容积率在1.0(不含)以上、单套建筑面积在144平方米 (含)以下、实际成交价格低于 15840元/平方米(含)。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博