大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

温家宝与来京上访群众面对面 回答诸多疑问

2011年01月26日01:50新京报我要评论(0)
字号:T|T

温家宝与来京上访群众面对面 回答诸多疑问

  在国家信访局接待大厅,温家宝向来访群众了解情况。24日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝前往国家信访局,与来访群众进行面对面交流,了解他们的困难和要求,并就政府工作听取意见。这是共和国总理首次与来京上访群众进行面对面交流。温家宝强调,要拓宽人民群众向政府提出意见和建议的渠道,创造条件让人民群众批评和监督政府,负责任地解决人民群众的困难和问题。只有善于倾听群众的呼声,勇于面对群众的批评,政府工作才能更加符合人民的意愿。

·
·

  据新华社电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝24日下午前往国家信访局,与来访群众进行面对面交流,了解他们的困难和要求,并就政府工作听取意见。

  这是共和国总理首次与来京上访群众进行面对面交流。温家宝强调,要拓宽人民群众向政府提出意见和建议的渠道,创造条件让人民群众批评和监督政府,负责任地解决人民群众的困难和问题。只有善于倾听群众的呼声,勇于面对群众的批评,政府工作才能更加符合人民的意愿。

  现场

  总理开场白 让大家讲问题

  下午2时20分许,温家宝来到位于北京市永定门西街的国家信访局来访接待室。大厅里,来访群众有的正在填写信访情况登记表,有的正在排队递交材料。看到总理到来,大家围了过来。温家宝同大家一一握手。随后,温家宝来到会议室,与来访群众代表座谈。

  “今天到这里来同大家交流,主要是想通过这种形式,了解政府工作还存在哪些问题。请大家不要拘束,把情况实事求是地讲出来。”温家宝总理平易近人的开场白,让来访群众紧皱的眉头舒展开来。

  在仔细倾听、认真记录8位来访人员反映的情况后,温家宝放下手中的笔,郑重地对大家说:“今年3月要召开全国人代会,我要向大会报告政府工作,我们还正在制定"十二五"规划纲要。这些都要听取群众的意见。今天我不只是了解个案,更重要的是了解政府工作、制度和政策等方面还存在哪些问题,从而更好地为人民服务。”

  “我们的政府是人民的政府,我们的权力是人民赋予的。我们应该利用手中的权力为人民谋利益,负责地解决人民群众的困难和问题。”温家宝说,各类行政程序都要向社会公开,所有行政行为都要接受社会监督,确保一切行政权力在阳光下运行。

  面对面

  欠薪

  Q 天津市河东区的安君反映,他承包当地两所学校的抗震加固工程,工程款被拖欠。

  A 温家宝说,对于政府投资的工程项目,全部款项都应该有资金保障。搞工程要付工程款,用工要付工资,这是天经地义的事情。只要签订的合同合法,工程质量合格,无论如何都不允许拖欠工程款,更不允许拖欠农民工工资。

  工伤

  Q 邯郸市磁县白土镇居民霍春生说,自己2002年在煤矿工作时左手受伤落下残疾,但工伤待遇比较低,生活比较艰难。

  A 温家宝说,我国社会保障制度起步较晚,工伤保险条例2004年才开始实施。但国家非常重视社会保障事业的发展,对残疾人有相应的抚恤和照顾,并会安排适宜的工作岗位。

  保险

  Q 山西省忻州市忻府区曹张乡代郡村村民郭顺民反映,自己与劳务派遣公司签订劳动合同,但劳务派遣公司没有给足额缴纳养老保险。

  A 温家宝说,任何用人单位都必须按时足额缴纳养老保险。有的企业在执行劳动合同法时还存在一些问题。我们的劳动制度,须切实保护劳动者的合法权益,同时兼顾企业的用工自主权。

  荒地

  Q 常州市武进区遥观镇洪庄村村民戚自强反映,一家钢铁企业为扩建厂房,未经审批强行占用村里1000余亩土地,且大量耕地一直抛荒。

  A 温家宝说,你反映的不仅是强行占地问题,而且是执行国家产业政策的大问题。中央一直在强调产业结构调整,就苏南地区来说,产业结构应该“轻”一些,而不是“重”一些。

  拆迁

  Q 来自吉林省舒兰市的许桂芹介绍了当地在城镇简易商铺拆迁中存在的问题。

  A 温家宝说,城镇房屋拆迁,第一应该依法进行;第二应该对业主受到的损失给予合理补偿;第三应该进行深入细致的思想工作,让群众了解拆迁的需要,从而自愿协助政府工作。政府一定要体贴群众的疾苦,切实维护群众利益。

  分地

  Q 山东省平阴县东阿镇三合村村民马艳芝反映,自己孩子户口落在了村里,却分不到土地。

  A 温家宝说,党和政府对农民土地承包经营权非常重视,土地法的核心就是确保农民土地承包经营权长久不变。为了保护农民的土地承包经营权,国家制定了“大稳定、小调整”的政策。但在实际工作中,我们又面临着农村人口不断变化的情况,这都需要根据实际情况加以解决。

  征地

  Q 来自内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗巴音镇三支渠村的苏哲、湖北省十堰市郧县柳陂镇兰家岩村的王爱国分别向总理反映了农村土地征用和房屋拆迁问题。

  A 温家宝说,国务院常务会议刚刚通过了《国有土地上房屋征收与补偿条例》,着力解决城镇国有土地上房屋被征收人合法权益的保障问题,在社会上反响很大。但是,还有大部分是征收农村集体土地和房屋。为此,我们正在抓紧研究修改有关法律法规。他指出,土地资源十分宝贵,土地是农民的命根子,政府必须严格依法审批占用耕地的项目,依法征用农村土地和宅基地,必须保障农民的知情权,尊重农民的意见,给予农民合理补偿,保障农民的权益。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博