大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

春运衍生新行当 替人跑腿买票算不算黄牛

2011年01月27日08:23东南网-海峡都市报李进我要评论(0)
字号:T|T

  春运来临,火车票一票难求,因此也催生了跑腿代买车票的新“行业”。昨日,记者了解到,跑腿代买车票的市场红火,进入春运后,跑腿费还翻了一番。但这也带来了一个问题:加价买车票算不算倒票。

·
·

  跑腿费起步价涨至30元

  “排队买票真是太辛苦了,我宁可多花点钱。”近日,福州陈小姐告诉记者,前几天,她帮朋友买2月3日从上海回福州的车票,以为动车票可提前21天购买,一大早跑到代售点排队,排了1个多小时被告知动车票预售期改成11天了。几天后,她又去排队,这回排在前几个,但没想到被告知异地票11点后才开始售票。前天,她再次去购票,但这次被告知已经没票了。

  陈小姐说,没办法,朋友只好推迟几天回来,这次陈小姐没有自己去排队买票。她告诉记者,她从同事那听说有人专门帮人排队买票,买一张票加价15元,买两张加17元,买三张加19元,“多花十几元就搞定了,还是很合算的”。

  采访中,记者了解到,以前到代售点买车票都很宽敞,几乎都不用排队。但进入1月后,不仅福州火车站内的售票窗口,而且分布在福州街头的代售点都排起了长龙。因而代买车票的市场红火起来。“如果车站没票了,我们也没办法,买票前我们会上网查询是否有票,如果没票就不接单。”昨日,帮人代买车票的小黄告诉记者,现在要求代买车票的人很多,有时会忙不过来,但由于多数客户都是要求买预售的车票,现在预售期有10天,他们还算能顾得过来。

  不过,记者了解到,现在代买车票的费用涨了。本周开始,起步价为30元,买两张要33元,买三张要36元,以每张3元的价格递增。

  铁路公安部门:双方协商后再买票不算黄牛

  铁路公安部门有关人士介绍,火车票还属于稀缺资源,不少票贩子通过倒票牟利。按规定,火车票代售点收取的销售服务费为每张票5元,这是经过国家有关部门批准的,未经批准加价的行为属于倒卖车票。但这前提是,未经协商,车票已经先买好了。如果是双方经协商后,代买票者帮客户排队买票并收取一定的费用,这就算是劳动服务了,不算票贩子。

  对此,福建新世通律师事务所洪芳芳律师也认为,这属于民事范畴,代买票者提供劳动服务,高于票价的价格,不是加价,而是劳务费。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博