大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

福厦动车春运首演 目前客流有点“冷”

2011年01月27日07:28东南快报林野我要评论(0)
字号:T|T

  和普通列车的满员不同,春运开始以来,福厦动车的客流量有些少,福州火车站表示,目前福厦动车运能充足,每天都有票。最近几日,福厦客流日均在1.4万人次左右。

·
·

  据悉,现在福厦动车包括周末动车、假日动车共开行32对,平均每半个小时左右一班。昨天下午4点多,在福州火车站,18个自动售票机前,只有十来个人在买票。在火车站的二楼候车厅,和普客候车厅的满满当当相比,动车候车厅也是人数稀少。

  福州火车站相关负责人表示,福厦高铁首次加入春运队伍,但是客流量却无法和平时相比。“此前,我们预计短途的高峰会在30日、31日左右到来,但查看预售期的卖票数据发现,普遍不是很高,每天都有票。”

  该负责人表示,动车组在春节前运能大于运量是正常现象,而造成福厦动车春运客流量不高的原因主要有两个,首先是人们对于春运火车站人多的潜意识,“很多人一看到那么多人,就不想去排队买票,进而选择其他交通工具。”此外,福厦动车平时多以商务客流为主,随着春节的到来,除夕前最后一个周末很多人都已经放假,这些客流中,普遍会选择自己开车回去,“春节假期较长,很多人要走亲访友,自己开车会方便一些。”

  该负责人预计,随着春节假期的到来,出门旅游人员的增多,预计福厦动车才会迎来真正的高峰,出行乘客还是要提早安排好行程,提早购票,以免到时候遇到一票难求的状况。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博