大闽网 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

周东飞:孔子像做不了道德底线的拯救者

2011年01月27日11:14重庆时报周东飞我要评论(0)
字号:T|T

近日,广东省人大代表刘小锋称,为了重拾民众的道德底线,建议广州学习北京,在大学城、科学城、知识城、海心沙、白云山山顶公园等地方选择一处竖立孔子像。(1月26日《广州日报》)

刘小锋代表显然是把北京国博门前立孔子像的做法当成了楷模,不知道为什么相关的争议却没有被这位省人大代表提及。很显然,竖立孔子像与重拾民众道德底线之间并没有足够的关联性,以此为理由要求竖立孔子像是站不脚的。

·
·

刘小锋代表说,在英国伦敦大不列颠国家图书馆广场早已矗立着孔子像。让人狐疑的自然不是这个事实,而是其中的逻辑关系,难道英国普通民众的道德底线就是这尊孔子像所拯救的?回到中国,又凭什么要拿孔子像作为拯救民众道德底线的神丹妙药?

孔子与苏格拉底、释迦牟尼、耶稣等思想者一道成为世界所共享的思想源泉,这当然是不争的事实。但是,孔子不等于儒教,孔子的某一思想或名言受到推崇不代表儒教已经在地球上全面复兴,这也是不争的事实。有一个流传甚广的说法,称孔子“已所不欲,勿施于人”的名言被镌刻在世界红十字会总部,甚至有人说是联合国总部,以此来证明儒家思想的世界性影响力。在互联网时代,要将上述传言证伪似乎并非难事。

孔子原本是一个可爱的老头儿,但自董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”以来,自程朱等儒生在孔学之上发明出理学以来,孔孟的仁政民本色彩渐次湮灭。今日所竖之孔子像,到底是董仲舒之前的思想者孔子,还是千年孔教的宗主孔子?也许仍然有人认同“天不生仲尼,万古如长夜”,想要重现儒教之灿烂昨日。但今之民众,已非孔夫子所谓“民可使由之,不可使知之”的“民”,而是想要努力成为现代公民的“民”。

靠通过竖立孔子像来拯救民众道德底线的想法,你且歇了吧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博