大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

得草根者得天下 厦大一条街映射夜市发展之道

2011年01月27日08:02厦门商报林喆我要评论(0)
字号:T|T

作为厦大最繁荣的夜市,厦大一条街消失两年有余。记者探访厦大周边夜市,发现原被视为商圈“龙头”的西村演武商业区人气单薄,而不起眼的顶澳仔成为厦大新的夜市据点。

·
·

厦大新夜市 到顶澳仔淘货淘美食

提起厦门的夜市,许多人会想起厦大一条街。这条街始建于1986年,从厦大北校门至演武路西校门的环学校沿路,林林总总100多家店铺,既有麦当劳、宝岛眼镜等品牌店,还有许多特色小店,延伸至地下的大排档群落,更是许多游客和学生们的天堂,熙熙攘攘的人群往往要到夜里两三点才会逐渐散去。“周末和节日的晚上整条街人多得都走不过来。”一位98级的厦大校友对记者回忆道。

2008年,厦大一条街在人们依依惜别的目光中消失殆尽,也给厦大经济圈带来冲击。

原街上80%的商家散入周边的西村演武商业广场,但是人流量不能与旧厦大一条街相比。“这里很多店晚上10点就关门了,冷冷清清,哪有夜市的气氛。”一位厦大老师直言演武商业广场“憋屈”:“规划不太好,规模也不够,始终没有找到逛街的感觉。”

反倒是西村附近的顶澳仔从原来厦大一条街的“配角”,逐渐发展为以餐饮、服饰、精品店为主的特色商业街,一跃成为厦大的新夜市。这里各地菜系、服饰应有尽有。夜色降临后,厦大、鹭大的学生,各地游客来这里淘货淘美食,颇有厦大一条街的“味道”,一派生机勃勃。

夜市经济 草根和特色是关键

同样地处厦大周边,西村演武商业区和顶澳仔夜市境遇如此之大。“草根和特色无疑是夜市最重要的气质,这也是厦大一条街汇聚人气的法宝,所以得此二者得天下。”厦大一位不愿透露姓名的教授一语道破天机。

“之前的厦大一条街,面向学生和教职工群体,定位是准确的。既有品牌店,又有特色小店,既有高端产品,更多的是适合学生的中低端产品。它的业态模式是比较成功的,不仅解决了消费者的需求,也创造了众多的就业机会。”这位教授介绍,演武商业广场营业面积3000多平方米,定位中高端的商场,出于提高整体层次的需要,加之租金高昂,许多小本经营者被拒之门外,入驻的多是颇具实力的品牌店。随着其他商圈的迅速崛起,演武广场难免陷入业态太过单一的僵局,因而作为夜市的优势消失殆尽,人气自然不如特色鲜明、定位准确的顶澳仔创意休闲区。

对于厦大周边夜市的发展,一些专业人士持乐观态度,“现在整个厦大商圈仍在调整和发展中。日后能将厦大西村演武商业区和顶澳仔商业区以及大学路的商业区连成一片,商圈内形成高、中、低档合理布局,再突出厦大独有的人文氛围,不愁难现厦大一条街往日的辉煌。”厦大经济学院一教授说。

发展“夜游” 夜市配套不可小觑

从厦大一条街的变迁带给厦大商圈的巨大冲击,可见夜市对城市经济的作用。一位不愿透露姓名的流通经济学专家认为,现在厦门倡导“夜间旅游”,将其作为“十二五”的重点项目,那么“夜市经济”不可小觑。“厦大一条街等夜市的关闭,都是因为不得已而关之,并不代表否定夜市这种业态。夜市也是文化传统和商业文明的需要。走在马路上只有大卖场那样的商业网点,这样的生活是单调乏味的,也是缺乏活力的。”该专家说,“在厦门,可以鼓励高档、中档以及低档这三种商业形态共同发展,而发展夜市经济则要准确定位,突出特色。”另外,也不要小看小摊小贩的成长性。上海的“城隍庙”、南京的“夫子庙”都是靠摊贩积累起来名气和人气,最终整个城市都在受益。厦门要发展“夜间旅游”,这些有益的经验值得借鉴。

不过,也有学者指出,“夜市经济”是把双刃剑———它能为整个城市的经济发展做出贡献,但同时管理不好,夜市会影响城市的整体形象。因此,政府应该做好规划,尽量避开主要街道,可以选择有市场前景的次干道。而这一点也可以从厦大一条街这一案例上得到借鉴。

集大夜市:店铺多数是学生开

相比正在改建的厦大一条街,集美大学附近的夜市则相对成型。记者走访发现,集美大学航海学院外的西海夜市已成为集美夜市的标志。

“如果把范围拉大,整个石鼓路都可以算夜市。”集美大学财经学院的一位教授告诉记者,集美的夜市已形成了自己独特的风格,即以休闲服饰、休闲餐饮和休闲饰品为主的石鼓路,加上以小商品零售为主的西海夜市,“价格便宜,品种齐全”是其最大的特色,“集美的夜市主打的就是学生消费,经过多年的发展,很多店铺和小摊,都是学生自己开设的。”

“关键是形成气候以后的正确规划。”有分析人士指出,大学校区附近夜市的形成往往是需求拉动而自然形成的,譬如集美大学中的诚毅路,早前因为学生对各类餐饮食品需求的提升,各种小摊小贩杂乱不堪,拥挤在道路周边。现在统一规划了一条“美食街”,将对摆摊户统一管理,营业时间在晚上7点到1点左右,不仅摆摊户能赚到钱,学生能买到想要的食品,也便于管理。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博