大闽网 > 房产频道 > 公布房产税细则 > 正文

重庆市长黄奇帆:九成百姓与房产税试点无关

2011年01月27日22:10央视网我要评论(0)
字号:T|T

1月26日,以巩固和扩大调控成果为目的的新“国八条”出台。1月27日晚八点,备受关注的重庆市房产税改革试点新闻发布会召开。新闻发布会召开之前,中央电视台财经频道记者就重庆市开征房产税的征收办法、范围等,独家专访了重庆市长黄奇帆。

·
·

黄奇帆:房产税有四大作用

记者:我想这个时候很多观众都特别想知道一个问题,那就是重庆为什么要开征这个房产税,一般来说,这个税收会有这样几个功能,一个开辟新的税源,一个是调控;第二一个是调节收入的分配。重庆开征房产税的真正的动机是什么?

黄奇帆:我想房产税这件事如果出台在社会上产生四方面的意义。

第一,的确是健全和完善我们国家的税务体系,我们国家都是生产环节的直接税比较多,那么财产环节的持有税基本的还没有,或者很少。那么在这方面房产税属于财产环节持有税,开征以后试点以后,应该是对整个国家的税务的体系起完善作用。

第二,它的确对房产税市场也有调控作用。重庆政府的理念是“低端有保障,终端有市场,高端能遏制”。那么房地产市场中的低端有保障,就是我们推进了大量的公租房。公租房一不收税;二不收出让金;三也不收配套费;终端有市场,就是按照国家正常的各种税务结构,应该是要交税。高端有遏制,就是应该对一些别墅,或者高级公寓那些豪宅,我们老百姓说的那些豪宅,应该给予额外的一些税收。那么现在房产税是持有环节的收税,我们对高档商品房,包括别墅,包括公寓,高级公寓,进行房产税的征收其实对住房的生产和老百姓的持有的活动体系应该起到健全的调控作用。

第三,就是说收了这个税也起到贫富差距上的一个,应该说有一个二次分配的作用。因为我们收了这个房产税对高档住房了房产税,全部用于低端的保障房建设,这样也是一个缩小差距的,贫富差距一个合理举措。

第四,应该说推动了房产税的措施以后,长远的看,会使老百姓住房消费的习惯有所改变。比如说买了房不去租,空置在那里,投机,希望通过房价的炒作差价来赚取暴利,这种习惯是可以调整的。收了这个房产税以后,就是还能够引导老百姓的住房消费习惯,能够更加合理。我有个判断,因为买房本身也要成本,只要房产税如果收到2%以上,其实一个人买房哪怕持有十年,十年哪怕房价能翻番,他就等于是没有任何赚钱的机会。所以这样就会一说投机买房,投机买房,空置房屋那种状态。因为如果你拿了一百万买房,这一百万本身资本是有利息的,总也有6%到7%的利息存在。第二,买了房以后,他的物业管理是有个物业管理的费用的,每年总也要一万多块钱,那么也有一点挤。然后如果你收了一点几的物业税,或者房产税,那么你几个方面叠加以后,你其实持有这个资产的成本每年的资本利息相当于要去到九到十。那么我们长期对这方面没有财产税这个概念以后,其实也是鼓励了炒作。那么从这个意义上,房产税的推出对社会消费心理的改变,或者说投机心理的改变有一定的意义。

黄奇帆:房产税能平衡住房供需

记者:您是更看重像限购令这样一些行政手段,还是更看重房产税经济手段在调控楼市中的作用?

黄奇帆:限购令只是在我说的供求平衡里边,通过限购减少需求量,那么当然也能起一定平衡。但是供求平衡这件事我造一点房子,就可以平衡需求,然后我多造一点普通商品房,就能解决好中低收入的需求,这里面就是说与其限购高价房,我不如对高价房收房产税。我通过这个收了以后,你买,你买我就多税收。收了税以后我这个税可以更多的反馈给中低收入的老百姓用房,资金来源,这其实是一个平衡。

记者:你觉得房产税是一个更好的办法?

黄奇帆:那当然。

记者:但是现在是否已经具备了我们征收房产税的法律条件和制度条件?比方说有人会说,中国的法律在1986年曾经出台过一个《房产税暂行条例》,里面已经明确的规定,不向个人住房持有者征收,现在要征收了,在法律上怎么解释?还有一个,中国的土地是国有的这一点跟西方不太一样,如何解释?

黄奇帆:应该说征收房产税这个解释的确在1986年就有了。那么最近十几年新造的房呢,也同时通过商品房买卖而形成。可以这么说,现在中国社会百分之八十几的房屋都是私人家庭的财产房。从这个意义上一个社会房产税对个人住宅房进行收税,又是一个理所当然的一个国际惯例。首先这是一个国际惯例。 我们现在对房产税的收税,我们不对普通商品房收税。就是考虑到重庆现在广大的中低收入老百姓他们获得的房产,不管是原住民用比较低的价格从政府公有单位手中买过来,还是现在从商品房市场买来的,他们现在自己住的那些一套,或者有的有两套,都是自己辛辛苦苦积累的家庭财产,而且在整体上来说,对他们这些房屋进行房产税的这方面不去征收,是合理的。

黄奇帆:房产税究竟如何征收

记者:但是我想大家可能还会想知道的一点,就是关于收税的成本的问题。因为这个房产税是,我不知道房产税征收是要靠大家主动交税,还是有什么强制措施?

黄奇帆:第一,你希望如果你是我的均价的两倍以上,那么大家一判断就心知肚明,就可以算出这个对象来的。我们土地系统是由整个的每年房价交易清单的,而这个清单会转移给税务局,税务局当然就会对这些对象进行税收。一年去收它一次,这个目标值会比较简单,这是一。 第二,你一旦成了收税的对象,你这套房子今年纳入了收税系统,那么明年,后年,你就一直在税基里了,所以你年年要交一次税。

记者:要靠他主动去交?

黄奇帆:那你主动交一次,不主动交,税务系统会找上门。因为这个税基系统,名单是很明确的,每年会有新的一批增量。比如新的一年,有两千万平方米房屋交易,其中有两百万是高档房,进入我们税对象,这是一批新的。但是你去年前年已经进入了纳税对象,就成了税务系统年年要收税的系统。

记者:如果他拒缴,逃税,会有什么惩罚手段?

黄奇帆:那当然有,这就和所有的收税系统,如果有拒交,逃税,都可以有相应的税法的惩处方式。

记者:我们测算了一下,过去两年重庆的平均价格如果乘以2,是一个9941块钱。那是否意味着,如果未来一年只要超过9941块钱,都要交税,而低于9941块钱的这个住房都不需要交税?

黄奇帆:可以这么理解。对我们来说,我们推出的是一个2010年的均价和2009年的均价加起来除个2。如果除个2,你算下来,你已经帮我们算这个账是9千多块钱,就按这个账来算。

记者:会不会未来一年出现大面积9941块钱均价的房子?

黄奇帆:我想不会。这房子不是这么随意定价,定出来,因为这是一个过去完成式了。然后到了明年以后,这个均价是会变动的。因为比如说现在的均价是按去年算的,今年又会有今年的均价。

记者:我的意思是在2011年重庆楼市,房地产市场会不会出现大量的成交价格是9941块钱的?这样会避税?

黄奇帆:不是。因为这个房子是结构性的,它比如说我们造公租房是低成本的一个房,还有中低档商品房,还有中档商品房,还有高档商品房。它不同的地段有不同的结果,如果随意的把一个本来只值六千的,你把它涨到了九千,消费者也不会乐意。

黄奇帆: 详解重庆房产税征收原则

记者:有没有考虑这个税种在征收的时候的难度,可能比过去的流转税,比企业的税收,包括对个人所得税的征收难度和征收成本都要高?

黄奇帆:是这样。就是说对房产税的征收怎么征?那么比如说如果对增量、存量普遍的时候,那么这个时候对原有的房产,两百块一平方买下来的,20年前,200块一平方买下来,你

现在用什么价来算账。你用交易价算账就不合理,那么就重新评估,这个评估量会非常非常得大。你如果对所有的房产收税,老百姓感觉好像政府是为了要钱,其实我们说,我们收这个税是为了调节贫富差距,是为了调控房地产市场,改善我们房产结构,是为了完善我们的税务体系等等,我们有很多完整的一些目标概念。

第一,我们是对均价两倍以上的两征收,就有个均价的问题。那么均价我们是按照每一年重庆城市的房产交易有个交易量,有个交易的平均价,然后今年的均价和去年的均价在做个平均,就产生一个两年平均的价格。今后我们就是每年都有一个两年平均价。今年和去年,明年和今年,反正每年都会出台一个均价,而这个均价不复杂,每年都会有一个可以公布的一个实际情况。

第二,就是两倍这个概念,你是均价的两倍,你这个公有,如果你均价两千,你这个房价是一万,你现在买卖就根据交易价来算账,而用不着去搞评估。至少眼下就是交易价,就可以很清楚的算出这个账,因为我收的增量房。所谓增量房就是现在现卖、现买的二手房,或者新房子。

第三,我们对别墅是存量和增量都收税。别墅的存量怎么增长?那么这个别墅中国的大规模建的别墅一般也就是这十年里面不断出现,也不会有三十年,五十年以上的。那么另外这个别墅的数量不是很多。一般只占我们整个商品房体系的5%左右,对这5%左右的进行评估,如果是五年十年前的进行评估,工作量不是最大,也是很容易的一件事。因为它,这些别墅现在也有现实的交易价。交易价一出来,以前你没有交易,你住了十年,你是什么价,根据现在你这个小区里的交易价的情况,参考一些坐标,就可以出现,进行一些评估,所以这个也很方便。

第四,是我们对外来人口中,我们方案中有一个,你如果是“四无”对象,比如说一没户籍,二也没工作,三也没在重庆投资,四也没在重庆住一天,你买它几套房,纯属来炒作一通。对这一类炒房团,我们如果你买一套,我们还不收你的税,但是你买到第二套以上,我不管你是高档房,还是普通商品房,我都收你0.5%。这一条要判断也很容易。所以重庆现在要征收的对象目标是整个房产系统每年交易量的10%左右,这个面不宽。

黄奇帆:九成百姓与房产税试点无关

记者:关于公租房的问题,我注意到前一段时间有一个机构在全国评选“全国最具幸福感的城市”的时候,重庆是排在第一名,我不知道你有没有听说过这个评选?

黄奇帆:我知道。

记者:你觉得推出了房产税之后重庆人的重庆老百姓的幸福感会受到怎样的影响,会增加会是会减少?

黄奇帆:我觉得应该会增加。因为首先,重庆是了一个双轨制。从去年以来,我们推动了一个双轨制体系,就是重庆市的30%到40%的居民应该可以进入公租房的体系,社会保障房的体系。那么我们按照这个目标,我们在去年一年里造了1300万平方米的公租房,今年可以租给老百姓。然后我们准备今年再造1300多万,明年同样如此,三年造4000万。那么总的4000万平方米,出租给老百姓,大概一个人20平方米算的话,可以解决两百万居民。加上我们这两年,就是解决了1200万平方米危旧房,我们把1200万未危旧房拆了,造了2000万平方米的商品房,但这个商品房是安置房。

记者:这个保障房跟房产税是什么关系?

黄奇帆:这个保障房没有房产税,老百姓在这里面安家乐业应该说是一个能解决到差不多三百万老百姓的居住问题。如果我们重庆今后是一千万人的话,或者八九百万人,就基本上30%到40%的人是中低收入阶层是可以住到政府保障方系统的。因为他们的收入有的是农民工,有的是刚毕业大学生,有的是重庆原住民,但是是生活水平比较低的。即使现在房价不涨,他们按现在的房价买房也是买不动的,需要政府去保障,这是第一个方面——双轨制。 第二,我们对商品房系统,我们这一次,我们叫做三端空子,叫低端有保障,是安置房;终端有市场,有市场的意思就是终端的老百姓按正常的税费买房,获得价格比较合适的商品房。然后额外去收他的房产税。高端去收房产税,我们是有区别的政策。这样我们90%的老百姓实际上跟我们现在推出的房产税无关。

(央视网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博