大闽网 > 房产频道 > 公布房产税细则 > 正文

黄兴文:房产税推高租房价格 地产业地位弱化

2011年01月27日21:11腾讯财经张沉我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月27日晚间消息,国务院今日同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点,上海、重庆两个试点城市随即发布房产税细则。

·
·

上海房产税征收方案为暂按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳,适用税率暂定为0.6%。征收对象是指本市居民家庭在本市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房(包括新购的二手存量住房和新建商品住房)和非本市居民家庭在本市新购的住房。

而重庆则侧重于对高档商品住宅征税。

重庆房产税的征收对象为独栋商品住宅与个人新购的高档住房。其中,独栋商品住宅不管存量还是增量都收税。所谓的高档住房是指比主城新建商品住房建筑面积成交均价高两倍的房子,以房产交易价为征税基数,按3倍以下收0.5%,3—4倍收1%,4倍以上收1.2%的税率征收。

著名房产专家黄兴文对腾讯财经表示,两地房产税的推出都会产生影响,市场观望情绪增加,而一些小开发商则面临战略转型。

对于全国来说,两地房产税的影响有待观察,但是可看出房产业作为国家支柱产业地位正在被弱化,今年还会有调控政策出台。

此外,黄兴文指出,房产税推出后会推高两地租房价格。(文/张沉)

(腾讯财经)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博