大闽网 > 房产频道 > 公布房产税细则 > 正文

孙立坚:房产税是“组合拳”将产生长期效应

2011年01月27日21:14腾讯财经杨甜甜我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯1月27日晚间消息,国务院今日同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点,上海、重庆两个试点城市随即发布房地产细则。

·
·

上海房产税征收方案为暂按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳,适用税率暂定为0.6%。征收对象是指本暂行办法施行之日起本市居民家庭在本市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房(包括新购的二手存量住房和新建商品住房,下同)和非本市居民家庭在本市新购的住房。

而重庆则侧重于高档商品住宅。重庆房产税的征收对象为,独栋商品住宅与个人新购的高档住房。其中,独栋商品住宅不管存量还是增量都收税。所谓的高档住房是指比主城新建商品住房建筑面积成交均价高两倍的房子,以房产交易价为征税基数,按3倍以下收0.5%,3—4倍收1%,4倍以上收1.2%。

腾讯财经第一时间连线了复旦大学经济学院副院长孙立坚。孙立坚表示,这次房产税的征收,是国家对房地产市场整顿更加强化的一个环节,对于房地产市场会起到一个长期的效应。因为它其实是一套“组合拳”。

孙立坚解释道,作为“组合拳”的房产税涉及到三个方面的问题,一是对银行的贷款作了严格的限制;二是对过多的买房的人,增加他们的投资成本,养房的成本更加巨大;三是控制土地对房地产市场的倾斜。因为信贷、开发商的资金,以及个人或产业的闲钱,是支撑房价高企的三根支柱。“这一套“组合拳”必须拧在一起,才能形成长远的功效。”

对于这个房产税的税率是否合理,孙立坚表示,“如果能把房价控制住,产业资金再回到自己的岗位,老百姓也不是把房地产看成唯一高收益的行业的话,房地产市场价格出现软着陆,或者不再有攀升的迹象,那这个税率就是较为合理的。”

他认为,中央政府对于房地产市场的调控逐渐加码,如果房价还是居高不下的话,剂量还是会越来越大。“房产税给出一个‘养房就要付出很大代价’的信号,是否会改变市场对房地产市场的预期,如果房产税的出台,使得房价很快就有下降的趋势,特别在一线城市,支撑房价高起不落的是人们的预期,如果这个预期不改变的话,房价还是会往上走。但是当预期已改变,就是一个泡沫时刻的到来,价格的下滑可能刹都刹不住。”

至于房产税的出台能否刺破楼价的泡沫,孙立坚认为,在未来半年,如果房产税的政策能在一二线城市全面铺开,会有见分晓。“如果通胀变得更加严峻,其他的投资渠道还没有什么起色的话,这样的分晓可能还是很难见到。”

早前,财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部有关负责人表示,房产税为地方税,试点征收的收入属地方财政收入。改革试点征收的收入将用于保障性住房特别是廉租房和公共租赁住房建设等,以解决低收入家庭住房困难等民生问题。 (文/杨甜甜)

(腾讯财经)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博