大闽网 > 房产频道 > 公布房产税细则 > 正文

付琦:上海房价短期不受影响 重庆方案更严厉

2011年01月27日21:58腾讯财经刘中盛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯1月27日晚间消息,国务院今日同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点,上海、重庆两个试点城市随即发布房地产细则。

·
·

腾讯财经连线中国房地产信息集团高级分析师付琦,针对上海房产税暂按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳,适用税率暂定为0.6%的方案,他表示短期内不会对上海房价有明显影响。

他认为,首先,房产税的主要目的不是打压房价,而是为了房地产行业税收体制更加完善。更重要的是,0.6%税率对于炒房者来说不高,假如以炒房每年10%的收益来算,扣除掉房产税后,收益率仍然很好,目前很难找到更稳定的投资方式。

而对于重庆的征收方案,付琦认为比上海的方案更加严厉。首先,重庆对独栋住房存量增量都增收;此外,重庆的税率也比上海高,是超额累进税,最低的一档是0.5%,最高档1.2%,而上海最高也只有0.6%。

但他指出,重庆的征收面积比不上上海,重庆只对超出均价两倍的住房的房屋征收。而重庆目前的均价为5000左右,三倍才开始征即15000元,统计显示,目前重庆超过15000元的房屋不超过15%,因此85%的房子不会受到影响。(文/刘中盛)

(腾讯财经)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博