大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

云南鹤庆称廉租房分给三系统职工符合规定

2011年01月28日06:05中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

云南省鹤庆县607套廉租住房分配给全县教育、卫生和计生三个系统事业单位低收入住房困难户经网友发帖曝光后,引来许多非议。

·
·

1月27日,鹤庆县规划建设局有关工作人员说,此举符合原国家建设部《廉租住房保障办法》和《云南省人民政府关于进一步加快保障性安居工程建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

住房困难家庭已应保尽保

2009年8月颁布的《实施意见》中规定:“城镇廉租住房分为4个层面:一是城镇低收入人群廉租住房;二是实行政企共建的企业困难职工廉租住房;三是乡镇中心学校教师周转房;四是乡镇卫生院、计生服务站职工周转房。”

记者走访发现,部分廉租房名单上人员虽然是“校长”、“卫生所所长”、“计生所所长”,但工资大多不超过3000元,且配偶在农村,没有固定收入,确实家庭困难,生活条件较差。

在草海镇计划生育服务所,一位工作人员告诉记者,该所所长毛永坤一家五六口人挤在一小套房子里,其丈夫没有工作,只靠毛永坤一人的工资维持生活。“她申请廉租房谁都不能说什么。”

鹤庆县政府给记者的相关材料中显示,根据鹤庆县廉租住房领导组办公室认真调查并报县委、县政府研究确定,全县廉租住房保障对象为3001户,其中城镇最低收入住房困难家庭为300户。2008年和2009年该县建成两批共298套廉租住房后,已入住298户最低收入住房困难家庭,未入住的两户中,有一户自动退出,另一户不愿享受实物配租,按月领取住房租赁补贴。至此,鹤庆县已实现城镇最低收入住房困难家庭的应保尽保。

2011年年初,该县第三批1860套廉租住房也即将完工。按照《实施意见》中的目标任务要求,县委、县政府确定此次配租重点面向全县乡镇教育、卫生和计生系统低收入住房困难家庭。

鹤庆县规划建设局住房保障股的工作人员杨玉和称,可能是因为鹤庆县的廉租房建设工作推进比较快,在大理白族自治州率先实现了最低收入人群的应保尽保,“加上这一次分配全程公示,很多不了解政策的人不理解,所以才闹出这么大动静。”

杨玉和介绍,云南省确定的住房保障对象为城镇人均月收入低于980元、人均住房建筑面积低于13平方米的住房困难家庭,鹤庆县把保障范围标准扩大到了1000元以下、15平方米以下。这三个系统中符合条件的低收入住房困难家庭先向主管局提出申请,填写申请表,提供相应材料后,经初审在本系统内张榜公布,无异议再报县廉租住房领导组办公室审核。

《廉租住房保障办法》中规定,申请廉租住房保障的家庭,应当由户主向所在地街道办事处或者镇人民政府提出书面申请。记者问,鹤庆县的操作程序与国家有关规定是否不相符?杨玉和解释,有时候同事比街坊邻居的了解程度更深。

主管部门涉嫌审查不严

记者注意到,部分县城中学如鹤庆一中、二中、三中以及鹤庆县教师进修学校都有职工申请到廉租房,杨玉和回应说,“一中这些学校地点在县城所在地云鹤镇,也属于乡镇学校。”

记者提出想查阅一下部分申请表和审查材料,杨玉和说,申请材料还在各系统主管局那里。记者追问,这是否意味着到现在为止,建设主管部门还没有看过申请人的信息?杨玉和说,住房保障股只有两名工作人员,不可能对每个人的家庭情况做实地调查,“我们要求各主管局入户调查,相信各局都会严格把关。”

但鹤庆县多名群众向记者反映,在申请过程中,可能存在审查不严的问题。

一位退休教师说,他在县城某中学工作的妻子也被告知可以写申请,“只要申请就有”,但他嫌地方远、嫌房子面积小,就没有要。这位退休教师在县城有一套90余平方米的自有住房,夫妻二人工资加起来每月约有5000元,儿女都在外地工作,家庭经济条件宽裕。

另一名群众举报,名单上的某镇中心校校长不符合申请条件。记者按照线索来到云鹤镇白马庙村,有村民反映,这位校长平时开车上下班。校长家院落宽敞,前院养猪,后院约有五六间房。其妻徐世娥(音)说,家中宅基地有七分(约460多平方米——记者注),自己没有工作,以种地养猪补贴家用,校长每月工资2000多元,两个女儿都在上大学,还有两位老人共同生活。

徐世娥说,自己家经济压力比较大,符合申请廉租房的条件。不过,尽管白马庙村与廉租房小区只有一条马路之隔,但房子分了用来干什么她还没有想好:“两个老人年纪大了,不能让他们自己住。看看再说吧。”

还有当地人告诉记者,许多乡镇工作人员在农村都有自建房,但由于没有产权证,县房管所无从查对。有的家庭以养兰花致富,有的家庭在州府大理市拥有房产,有的公示对象的配偶是包工头,收入不菲,但相关部门在审核时都无法予以确认。这些情况导致一些住房并不困难的家庭也顺利分到了房子。

鹤庆县规划建设局副局长杨志强说,审核这次廉租住房申请者的家庭月收入情况,主要是审核申请者的月工资收入。政府对廉租房实行动态管理,一旦入住者经济收入改善,会立即被终止廉租住房资格。

廉租房可能被迫闲置

中国青年报记者注意到,《实施意见》中明确规定逐步解决乡镇中心学校教师和卫生院、计生服务站职工低收入家庭住房困难问题要“在乡(镇)人民政府所在地集中建设周转房”。

一位当地居民告诉记者,名单中大部分人工作地点在乡镇,其中最远的黄坪镇离县城有七八十公里,而黄坪镇中心校有74位老师上榜,而这一批廉租房全部在县城。“这些人真的会来住吗?”

鹤庆三中一位分到了房子的教师就明确告诉记者,因为工作太忙平时还是会住在校园内的公房里,“那边的房子就周末过去住一住。”

工作地点与居住地点相距如此之远,有关部门有没有考虑到这种安排是否科学合理?保障对象是否真的需要?这些廉租房会不会空置、会不会被转租?

杨玉和对此回答说,一些乡镇职工的子女在县城上学,县城有房子的话,可以方便老人来照顾生活起居。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博